读鲁滨逊漂流记有感
暑假里,在“快乐读书吧”的阅读书目中,我第一眼就看到了《鲁滨逊漂流记》这本书。我已不止一次听过这本书的名字,现在终于有机会可以读了,我一下子就爱不释手,如饥似渴地读了起来。
读完《鲁滨逊漂流记》,我掩卷遐思:如果只靠一人之力,在荒无人烟的孤岛上生存二十八年,能完好无损地等到走出孤岛的一天吗?在无助和孤独中,怎样勇敢无畏地克服困难?如何学会独自生存,好让生命延续下去?
是鲁滨逊,给了我答案。
《鲁滨逊漂流记》记叙了主人公鲁滨逊在航行中遇到海难而漂流到一座荒无人烟的孤岛上,他运用智慧,善用荒岛上的一切资源生存下来了。在孤岛上开垦土地,老天一次次地帮助他让那艘大船漂流到岛边,与“星期五”这个好帮手完美邂逅给孤岛生活增添了乐趣,帮助船长平息叛乱后顺利回到英国。
这本书对我启发很大,让我明白一个人要怎样坦然地面对艰难险阻。鲁滨逊并没有做什么惊天动地的大事,他只是和常人一样的活着,拥有和常人一样的智慧和双手,但他却能战胜一般常人所不能克服的困难。这胜利不是别人所给予的,而是鲁滨逊不断地坚持,坚持,再坚持,最终克服了所有艰难险阻,这样他才能活着离开这座孤岛,返回家园。
没有人能明白鲁滨逊是怎样做到的,也许就只是因为心底里的那份——要活下去的信念,让他坚持了下去。鲁滨逊是一个坚强的人,在他的眼中,天底下没有什么困难是不能克服的,只要凭借自己的双手和智慧,肯想肯做,坚持自己心中的信念,就能走出困境。
记得有一次在家里做作业,有一道数学题,我怎样想都还是毫无头绪,于是我便想要放弃。这时,我想到了鲁滨逊在独自一个人的情况下,面对艰难险阻仍不放弃,他勇敢面对,想尽一切办法克服困难。这让我感到惭愧,于是我调整心态,再仔细审题,运用所学的知识,配合作图的方法,终于把那道题解出来了,这一刻我尝到了成功的喜悦。
其实,人与人之间的智力差异并不大,学习条件也差不多,主要是心有坚持,如同自己在无人孤岛下要有坚持活下去的决心,就一定能取得胜利。而《鲁滨逊漂流记》就是最好的诠释!