《伊索寓言》读后感
开学时,我读了《伊索寓言》这本书,全书大约有300多个寓言故事,这本书中的寓言寓意深远,充满智慧与启示。作者伊索,他写的故事都是对生活中某种现象的批判、启示和教训,下面,我们就来看看这些寓言吧!
《蚂蚁和蚱蜢》这则故事令我感触最深。主要讲了蚱蜢和蚂蚁在夏日不同的做法。蚱蜢在唱歌,而蚂蚁却在辛勤地储存食物。到了冬天,蚱蜢在寒冷与饥饿的被迫下,敲响了蚂蚁的家门进了屋子。最后,作者借用了蚱蜢的语言告诉我们:只有把握时间,勤奋工作,才有美好的未来。
还有一则寓言《吹牛大王》,讲述了一个名叫多德的运动员参加了奥运会,成绩却非常不理想,他离开了那座城市。过了一段时间,他来到另一个城市,容光焕发的逢人炫耀着:“你们知道吗?我到很多地方参加过跳远比赛,成绩好得不得了!特别是在罗多斯一场跳远比赛,我奋力一跳,全场叫起来,我刷新了冠军纪录呢!”有人叫他去体育馆跳,而多德却说不舒服,推辞了。这则寓言告诉我们:光会自吹自擂而不能用事实来证明自己的实力的人是不会有好下场的。
《伊索寓言》的故事虽然简短,可是每则寓言都充满了智慧与启示。