一个个惊心动魄的故事,一个个扣人心弦的动作,一场场浴血奋战的争霸,一个伟大的梦想……这一切,在《狼王梦》中表现得如淋尽瘁,在这扣人心弦的故事里,有一个望求儿女成为一位狼王的伟大母亲,它,就是紫岚。不得不说,在《狼王梦》中,我深深地感到了母亲的伟大,紫岚,这位曾经光鲜亮丽,勇于奋战的母狼,为了它的孩子,绞尽脑汁地突破重围,为了它的梦想,不惜一切生命危险将其实现,为了不让人类得逞,它放弃了它的希望……
紫岚是伟大的,同时也是不幸的,公狼黑桑本能当成狼王,但却不幸死于野猪之口。紫岚伤心不已,但是,不幸终究还降临在它身上,它的狼崽,在初生时被冻死了,紫岚由于还属于“康复”阶段,不能捕食,而黑桑又走上了“黄泉路”,紫岚狠下心,带着一万个不愿意,痛苦的将那只冻死的狼崽,将自己的骨肉吞下了肚子,才救活了剩下的四只生命垂危的狼崽。
我们常说,我们要一视同仁,公平对待每个人。但是,在紫岚对待四只狼崽的态度中,我看到了不公平的一面,紫岚一味地认为黑仔与黑桑有几分相似,所以给黑仔的永远是最好的,也就以至于黑仔常常瞧不起自己的兄弟姐妹,一味的自大使它完全没有了防备之心,正当紫岚沉醉其中时,黑仔未满年龄就去捕猎,狡猾的金雕将魁梧的黑仔置于了死地。紫岚只好培养蓝魂儿,蓝魂儿的表现,使不少公狼刮目相看,紫岚为此扬眉吐气,想着蓝魂儿有一天一定会成为一只出色的狼王。
也许是命运在于它开玩笑,这只未来的狼王在狩猎中不幸踩上了猎人埋藏的猎夹。它拼命地用爪子抓刨夹在腰间的铁夹子,然而却无济于事。紫岚不愿蓝魂儿死在猎人的枪口下,它狠下心一口咬断蓝魂儿的喉管,又拼命咬断它的腰肢。无比悲哀地拖着断成两段的蓝魂儿的尸体。眼里写满了悲伤。
紫岚与金雕同归于尽了!它的眼里诉说着许多希望,一只美丽的母狼,它机智的眼中,透露出不舍,遗憾和希望。
母狼紫岚用母爱谱写了一篇如淋尽瘁的文章,我相信,一定会出现一代狼王在它的家族中!梦,是需要付出一切努力实现的!