《我与地坛》读后感
《我与地坛》中关于母亲的描写也许不多,只有寥寥几笔,但从他快速流动的笔尖,我们可以体会到他对母亲永远的爱。母亲是担心他的,想到地坛找他,却又知道要让他一个人呆一会儿。母亲是聪明的,她看一眼便走,但当她端着眼镜四处寻找时,却不知作者早已看到了她。当她的目光找到作者时,作者早已停下头或看向别处。当作者再次抬起头,只能看到母亲远去的背影,这个背影,也许比朱自清的“背影”还要打动人,只是他没有写。他只是了解母亲,不想让母亲的背影渐渐远去,他的目光紧紧跟随着母亲,却又能将母亲的目光避开,这是儿子对母亲最深的理解。
有一回他坐在树丛中,看他母亲正在焦急地寻找他,到他常待的地方,去他常去的地方。母亲总能知道孩子在哪里,或者会在哪里,她太了解她的孩子了。我想他没写出来的,是一个母亲对于儿子的习惯的熟悉。
读完全文,我似乎明白了,也似乎没明白。如果说《合欢树》写的是过去的琐事,那么《我与地坛》写的,写的不仅仅是他与母亲在地坛中发生的事,更是一个儿子对母亲的理解,一个母亲对于儿子的熟悉。
也许只有最平凡朴素的文笔,才能写出最动人的文章。