《西游记》是我国古典四大名著之一,是一部优秀的浪漫主义长篇神魔小说。“大闹天宫”、“三打白骨精”、“真假美猴王”......这些《西游记》里的经典故事更是妇孺皆知,脍炙人口。
我喜欢有着火眼金睛,会七十二般变化,一个筋斗十万八千里,本领高强,一路降妖伏魔的孙悟空;我喜欢性格温和、憨态可掬,爱占小便宜却也显真实可爱,一路好吃懒做的猪八戒;我喜欢心地善良,坚韧不拔,一心要到西天取得真经普度众生一路尝尽世间艰辛的唐三藏。
但要说最喜欢谁?我会毫不犹豫地回答道:沙僧。他原本是天庭的卷帘大将,只因在蟠桃大会上,不小心将琉璃盏打破,便被贬下凡间,成了流沙河里吃人的妖怪,每天还要承受万箭穿心之苦。西天取经路上,孙悟空拿着金箍棒,猪八戒扛着翻天耙,唐僧骑着白龙马,沙僧却挑着行李箱。乍看上去,沙僧好像是最没有存在感的,可细细一想,沙僧却也是取经团队上最不可缺少的。赶路时,挑着重重行李的是他;休息时,替队友收拾行囊的是他;睡觉时,默默给白龙马喂草料的还是他……这就是沙僧,勤劳踏实、默默奉献,普通却不平凡,不出彩却不可缺少。
其实在现实生活中,也有这种人。
不久前,爸爸送我去学校,在校门口的十字路口。我看见一位环卫工人为了捡路中间的烟头,差点被汽车撞到。这一幕,深深触动了我。我想如果不是碰巧看到这惊心动魄的一幕,可能到现在我也不会留意到他们。可不正是他们起早贪黑在马路上默默地流着汗水,才给了我们一个清洁而又美丽的环境吗?生活中,又有多少人对他们熟视无睹呢?可曾有人去真正地关注过他们呢?他们不就像《西游记》里的沙僧一样嘛,勤劳踏实、任劳任怨、默默奉献,普通而不平凡,虽不出彩但却不可缺少!