青铜葵花读后感
《青铜葵花》讲述的是一个哑巴男孩儿与一个女孩儿的故事。男孩儿叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机缘,七岁的城市女孩儿葵花和乡村男孩儿青铜成了兄妹相称的朋友,他们一起生活,一起长大。但12岁那年,女孩葵花被命运召回了她的城市,男孩儿青铜从此常常遥望着芦荡的尽头,遥望着女孩儿葵花所在的地方……
最是我感动的便是《大草垛》那时葵花已读小学五年级了。入秋以来,有一个消息像一朵黑色的云彩在大麦地飘来飘去:城里人要将葵花接回城里。这对大麦地的人是一个打击,对青铜家更是一个重重的打击。大麦地人都非常喜欢葵花,把她当做自己的女儿一样看待。青铜知道了这个消息,立刻带着葵花开始躲,躲芦苇深处的一个水旁,躲船舱里。他是决不允许城里人把葵花接到城里。因为这么多年过去了,青铜早已以把葵花当做自己的亲生妹妹,而葵花也把青铜看做自己的亲生哥哥。他们形影不离。青铜教葵花编芦花鞋,葵花教青铜写字。那些城里人围着青铜家做了几次思想斗争,最后,人们告诉爸爸妈妈,到城里是为了葵花好。因为他们知道。他们一家子为了养活葵花是多么的不容易。在城里葵花能接受到更好的教育,更好的生活条件。爸爸妈妈渐渐的不再那么反对了。但青铜决不罢休,他是不会让葵花回到城里。爸爸妈妈没有办法,只能在葵花走的那一天。将青铜支去姥姥家,当青铜回来时,葵花已经走了。从这以后,青铜每天都坐在大草垛上。望着。葵花远去的地方。终于有一天她梦见了葵花,但他醒来时,他既然说出了葵花两字,虽然吞吞吐吐但是很清晰。
这本书诉说了主人公许多的苦难:家里资源不够,只能供一个人上学,青铜让葵花上学。为了给葵花做新衣裳,青铜冒着风雪去镇上卖芦花鞋。蝗灾来了所有食物都没有了。青铜为了让葵花吃上饭,去抓一个野鸭自己受了伤,还遭到了嘎鱼家的污蔑。这些事情都让我备受感动。让我知道我们应该珍惜当下的生活。也许我们粮食太充足,遗忘了要去保护粮食的责任,以后我们一定要做到光盘行动。
是啊,只有经过困难与爱的洗礼,我们才能笑着面对生活。