本来这本书我是要送给我的学生,谁知道那天他没有来,我自己便花一星期左右的时间把这本书看完了。这让我懂得了一个道理,再大的苦难,积极面对,总是会过去。青铜、葵花,是冷与暖的遇见,面对突如其来的困难,他们都坚定的迎着那似乎不会退缩的风雪,在寒冷的黑夜里,纵使白雪皑皑,风雪簌簌,仍等待着在春暖花开的时节抽出新芽,迎风怒放,开出芳香四溢的花,唱出生命的倔强。
这是一个男孩和女孩的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机缘,让城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹相称的朋友,他们一起生活、一起长大。共同的成长中,兄妹互相帮助,互相爱护,患难与共,携手历经坎坷。
不论是“蝗灾”,还是“水灾”。无奈命运弄人,12岁那年,命运又将葵花召回她的城市。青铜从此遥望芦荡的尽头,眺望葵花所在的地方。冰冷的声荡,将心心相连的兄妹心分割;河边大草垛上毫无结果的眺望,在青铜吐字不清地大喊“葵花一”时停止,喊声盘旋在草垛的上空,变成难以终了的思念。
青铜是长期锻造出来的,散发着古朴又清冷的光泽,不管经历多少苦难,始终如一。葵花,散发着阳光的气息,温暖透露的是生气,。那就行了。冷调和暖调相结合,经过寒风的折磨,处事不惊。在痛苦中盛开的美,是最耀眼的。
生活中的苦难几乎是不可避免的。当四川汶川地震在人们猝不及防的情况下以十分短暂的时间吞噬了那么多的生命,将一—个好端端的世界弄得面目全非的时候;当阿尔卑斯山发生大雪崩,将人的一片欢笑顿时掩埋于雪下的时候;当火山连连爆发,一团团生命之火消灭于数万年的黑暗之中的时候......那些零星的,琐碎的却无边无际,无所不在的心灵痛苦,更是深入而持久的。
苦难几乎是永恒的,每一个时代有每一个时代的苦难。苦难并非从今天才开始的。今天的学习,不要为自己学习之苦大惊小怪,更不要以为只是从你们这里开始才有苦难与痛苦的。人类的历史就像一部苦难的历史,而且这个历史还将继续延伸下去,我们需要的是面对苦难时那种处变不惊的优雅风度,去迎接人生苦难后的辉煌。