朋友,就是一个“义”字,做朋友,首先要讲信用,不能欺骗对方,义字当头,这样才是真正的朋友。
在《夏洛的网》里,小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了深厚的友谊,在已经知道小猪悲惨的命运后,夏洛并没有放弃他们的情谊,而是一如既往的陪着他,并在蜘蛛网上织出了文字,彻底将威尔伯的命运扭转了,让他能安安稳稳的活到最后……我认为,这就是朋友,这就是友谊,这才是舍生取义,他们都将对方看做了朋友、兄弟,这种友谊是我所向往的,时时刻刻为对方着想,掏心掏肺的友谊。
这如今的社会中,人人都有朋友,有的朋友真心为你着想,处处为你好,而有的人是因为利益或某些方面的原因才和对方做朋友,这种虚假的情谊是不会永远的,也不会得到别人的真心。只有真心真意为朋友付出,朋友才会真心待你。
有的人喜欢独来独往,并不是她想一个人,有很多都是不会交朋友,所以才导致的;有的人身边有许多朋友,因为她会真心待人,不会欺骗,真心实意的交朋友,所以人缘好,朋友多。人人为我,我为人人,帮助朋友也是一个道理,为朋友着想,朋友才会为你着想。
有一次,我的一本刚买的资料没有带,因为当天就要做作业,所以我特别急,当时我的一个朋友就在旁边,当时我跟她说了之后,因为她是别班的,又没有作业,所以她就把她那本给我了,并说:“我们班不用做,你用吧,明天把你那本给我就行了。”她其实可以袖手旁观,但是却帮了我,我觉得,这就是友谊。如果我们不是真心对待对方,她就不会帮我,反而会在一旁看戏,我想,“雪中送炭”就是当时我想到的吧。
在你困难时帮助你的,就是朋友,有的朋友,很久没见,感情不会变质,而有的朋友,你们的感情会随着时间越来越淡,就如同风会将大火越吹越旺,将小火吹灭一样。
朋友,只有真心付出,才会有收获。