沈从文,现代小说家,散文家,历史文物研究家,京派小说代表人物,《边城》是其小说的代表作,是我国文学史上一部优秀的抒发乡土情怀的中篇小说,它以二十世纪三十年代川湘交界的边城小镇茶峒为背景,以兼具抒情诗和小品文优美笔触,描绘了湘西地区特有的风土人情,借船家少女翠翠的爱情悲剧,凸显出人性的善良美好与心灵的澄撤纯净,甚独特的艺术魅力,生动的乡土风情吸引了众多海内的读者。
《边城》是特别的,也是典型的。沈从文写过不少反应他故乡的小说,《边城》被誉为其中的至高之作。《边城》的开始就是缓慢的,沈从文就像创造神一样,从每一个细节开始塑造这个湘西的小镇:每一座山,山里的树和人海一条河,河里的水和鱼;仅有的一个小镇,小镇上的店铺和生活。在这个安静的小山村,发生了一次或者很多次的故事。
故事中的人们性情豪爽、心地善良,一代又一代地在这个小山村编织着自己的命运,享受这自己的生老病死。他们的悲伤和幸福都是最纯洁的,不带著名和利。我深深相信《边城》要歌颂的就是男女之间纯洁忠贞的爱情,亲人之间难以割舍的亲情,同乡之间的乡情。
形象鲜明的不仅几位主人公,杨兵马对翠翠母亲的爱情从翠翠母亲爱上别人殉情而死一直到翠翠爷爷死后对翠翠母亲的爱情成为了他照顾翠翠的最大动力,这样的爱情,让人感动而翠翠和二老之间的爱情,会让人伤感命运的不公,他们和他们的周围一直都是善意的,但是一切都是因为误会,必定不能有个完美的结局。故事的结尾给读者的想像的空间,但是,其实,早就已经是注定的悲剧。如此悲剧才成全了这个完美的故事。