《海底两万里》读后感
记得以前,我经常听见这本书的名字,但从来没看过。海底两万里?应该是那种科普书之类的吧,听着挺想看的。
直到现在,终于一了心愿了。可我看到的不是两万里之下神秘莫测的世界,而是一个作者内心如同海洋般的世界。
一行三人。被困在一个“海螺”里,却看到了永生难见的东西。
一个船长,纵使无法改变当今,但他可以一点一点的改变未来。
如果一个人类说他讨厌人类,那固然是可笑的,可尼摩船长偏偏就说自己是这种人,但他只做到了一半,他讨厌的仅仅是那些给他带来痛苦的殖民者。就像他对贫苦人的帮助,对科学家一行人的收留,对船员的关爱。
但无论怎样,建立在仇恨身上的正义都是假正义。当这个伟大的船长看见仇人时,仇恨飞快的吞噬他冷静的大脑,无视了那些无辜的人,一心只有报仇。
就像主人公说的“愿所有仇恨都在这颗倔强的心中平息”。但在生活中,无论是谁,怎样冷静的人,一旦仇恨攻心,都会六亲不认,颠倒是非。我们都是如此,哪怕在行动上不表现出来,内心也早已燃起愤怒的火焰。我记得我曾经无数次的无理取闹,可现在也该是个头了。怒火攻心,最后只会五脏俱焚。
尼德 兰,一个野蛮的捕鲸手,虽然他没有什么知识,也不懂一些大道理,但在关键时刻还是发挥了作用。
孔赛伊,一个仆人,但以他的势力绝不可能仅仅只是个仆人,但他还是忠心耿耿,无怨无悔的守候在主人旁边,多次救下主人的命。
他们每个人,都是一种人的代表,也许这种人在生活中只是给配角,但是这些配角无不改变过整个命运。许多认为自己天生带有主角光环的人是永远无法理解他们的。
我曾玩过一个游戏这个游戏很幼稚,甚至可以说是幼儿启蒙游戏,可偏偏是这个游戏,也让我知道了一个人的弱小。规则是吃,没错就是无厘头的吃,吃了别人壮大自己,同时行动也变得缓慢。我认为只要我一个人就够了,多了人反而是一个负担,但一轮下来,我输的一败涂地。为什么呢,我曾这样问自己,答:独木不可成林。在那时,我想,如果我有孔塞伊,他一定会掩护我逃跑;在那时,我想,如果我有尼德兰,他一定还会反咬他们一口;在那时,我想……最后,什么都已不复存在了。是,没错,你一个人,可以走向巅峰,但你在走向巅峰后,你会安稳吗?成千上万的眼睛正窥视这你,你的位置,你会不冒冷汗吗?
一次海底下两万里的旅行,让读者认识到了一个不一样的海洋。或许你认为这些只不过是作者的脑洞,可谁在看的时候没有错觉过它是真的呢,也许这就是作者的过人之处。
我们每个人,何不都在进行着一次奇妙的旅行,它一路上充满着危险,同时也处处有惊喜;它一路上有着各种各样你无法理解的人,但最后你会发现他们是有多么伟大;它一路上有许多让你大开眼界的东西,让你一点一点的成长。
我们的父母,就是孔塞伊,默默无悔的辅佐我们,让我们的人生之路闪耀光辉。还有一个可能不太恰当的比喻,我们的老师就像尼摩船长,尽管我们会不太理解他们,尽管他们也不曾做过错事,但他们的本心都是正义的,都是善良的,他们的阅历丰厚,带领着我们前行。
合上书,或许它早已不是一本书,而是一个作者的希望,一个美好的未来。