这是一部出自“科幻小说之父”法国作家凡纳尔之手的冒险小说,讲述了里登布罗克教授在一本古老的书籍里偶然得到一张羊皮纸,发现前人曾到地心旅行的事迹,里登布罗克教授决定也做同样的冒险旅行。他和侄子从汉堡出发,按照前人的指引,由冰岛的一个火山口下降,途中历经迷路、缺水、史前生物等种种险情,也收获了地下海、史前人骨骸等惊世的发现,经过三个月的旅行,一行人最后回到了地面。
初读这本书,我觉得主人公里登布罗克教授去地心冒险的做法过于疯狂,然而就是这匪夷所思的想法却在重重冒险之后得到了成功。此时此刻,我对里登布罗克教授充满了敬佩之情。他的侄子阿克塞尔也从开始的退缩、恐惧到最后敢于冒险,成为了一位真正的男子汉。
人生有很多种过法,是像蜗牛一样小心翼翼地缩进自己的小窝,还是像小草一样迎着风霜坚韧成长,全凭自己。只有不畏风霜,敢于冒险,才能活出自己的精彩。
由此,我想到了一位有勇气、坚持不懈的服务员。
一个星期天的午后,一对母子来到一家眼镜店,母亲希望配一副平光镜作为装饰用,但配镜的意图不强,只是随便看看而已。于是服务员引导她试戴了几副板材眼镜,但这位女士并不满意,当他们准备离开走到店门口的时候,店里的一位实习生拦住了他们,并请求女士再次试戴她刚刚看过的一副红色金属半框架眼镜:
“您好,您可以再试试这副眼镜吗?我看您在板材眼镜区选了很长时间,其实你的脸型更适合戴细边的眼镜,这副眼镜能使脸型线更柔和,使您看上去更年轻。”女士一愣,但很快同意了这位实习生的建议,再次试戴。
“嗯,这副眼镜的确比刚才那副好看多了,我可以再试试其他几副吗?”
“您别看柜台里面几百副眼镜,只有这副才是最适合您的,我一般给别人挑眼镜最多挑两副,从来不会走眼。”
“眼光不错,但是我看你胸牌上写的是实习生,为什么我要相信你的建议呢?”
“实话告诉您,我以前是做化妆造型的,挑选眼镜时,我会配合顾客的服饰搭配和平时出入的场所来推荐眼镜,所以我才能这么准确地告诉您,这副眼镜是最适合您的。”
再聊了一会,这位女士最终决定听从实习生的建议配了一副细边眼镜。配好眼镜后,实习生又说:“现在配镜我们还能再赠送一副树脂镜片。”接下来,这位女士的儿子也配了一副眼镜,母子俩总共在店里消费了1500多元,并对这位服务员赞不绝口。这笔生意成为了当天销售中的一个亮点。
这个故事虽不像地心游记一样惊心动魄,但也向我们揭示了坚持不懈的重要性。
现代社会,我们也许不会遇到种种威胁到生命的险情,但我相信,对待自己的理想,只要坚持不懈就一定会成功!
如果我只能选择一种品质陪伴我的话,我的选择将会是勇气。生活中很多地方需要勇气,不是吗?
考试考砸的时候,我们需要勇气抹干眼泪,告诉自己下次考试要认真仔细;被朋友误解的时候,我们需要勇气抵挡流言蜚语,等待事实浮出水面。
如果给勇气一种颜色的话,它一定是明黄色,就像早春的第一丛迎春花,带给我们春天和希望的气息。