《西游记》是中国古典四大名著之一,它是吴承恩写的。书里讲的是师徒四人西天取经的传奇故事,他们个个性格鲜明,光彩照人。里面的孙悟空、唐僧、沙僧、猪八戒等都是家喻户晓的人物,在众多英雄人物中,我最喜欢的是孙悟空。
孙悟空神通广大,性格刚烈。在花果山,他把哪吒和巨灵神打回了天宫,这里我非常佩服孙悟空的勇敢和气魄。孙悟空还是一个敢作敢当的人。当知道自己把三昧真火落到人间,变成火焰山的时候,他没有逃避,而是把火焰山的火扇灭。可这儿可以看出他是个敢作敢当的人。
《西游记》这本书写得非常精彩,把每个人都描写得栩栩如生,把每个打斗场景写得都非常逼真。比如三打白骨精中,把白骨精的狡诈、唐僧的仁慈和孙悟空的疾恶如仇描写得淋漓尽致,让读者有身临其境的感觉,里面一拳一脚描写得非常到位,人物性格刻画得非常鲜明。
想到师徒四人经历的八十一难,我觉得惭愧,自己有过师徒四人不惧困难的品质吗?只能无奈地说:“没。”我低下头,想起了上学的情景。
一天,老师走进说:“有一个奥数竞赛,谁想参加?”我心里想了想:“全校一定有很多比我好的人,题目也一定很困难,学校一定是高手如云,我只是学了一些皮毛,不可能拿到奖状的,算了,我还是放弃吧!”之后,我看着其他人手中的奖状,我低下了头,我为什么没有参加呢?如果当时我能够勇敢,不怕困难一些,那么领奖台上说不定也有我。我再心中给自己扇了N个耳光。
《西游记》不愧是四大名著之一,我喜欢看这本书。