《西游记》读后感
《西游记》是我国古典文学四大名著之一,小说为我们讲述了唐僧师徒四人历尽千难万阻,取得真经的故事。读了《西游记》后我认识到,唐僧师徒四人最后之所以能够取得真经,靠的不是一个人的力量,而是靠整个团队的力量。
孙悟空跟着菩提祖师学艺,学会了七十二变,武艺高强。他大闹天宫是因为对不平等待遇不满意,就连十万天兵都不能阻挡他,无法降服他。他可是唯一一个敢于反对天庭的人。后来他被如来佛祖压在五行山下,幸得唐僧解救,于是便跟随唐僧西行保护他西天取经。他火眼金睛,一路上他斩妖除魔,任何妖怪都难逃他的法眼。他有一个致命的缺点:急躁。因此总和师傅闹不和,师徒之间矛盾不断,但是在取经路上,悟空逐渐变了,变得执着、懂规矩、有信仰,除掉了自己的心魔,成为了另一个优秀的自己,取经之路就是悟空的成长之路。
唐僧是一个心无旁骛、意志坚定的人。取经路上,无论风吹雨打,刀山还是火海,他都不畏艰难,永不放弃。唐僧非常善良,富有同情心,是一个好心泛滥的人。被妖怪捉走,也是束手就擒,从不反抗。他的性格弱点非常多,尤其是同情心太强,但他仍是西天路上的主心骨。
猪八戒很幽默,没有他团队就没有快乐,没有了灵魂。“这是谁把墨水打翻了?”“拿个擀面杖糊弄你猪爷爷,是什么意思?”……这些搞笑的话都出自猪八戒之口。如果猪八戒不贪吃,也就没有毁人参果树的故事了。他十分好色,但在孙悟空走之后,他总能想方设法将孙悟空叫回。他身上有许多指的我们学习的优点,不管怎样,猪八戒坚持到底了,也就算胜利了。
沙僧憨厚老实,对唐僧一直忠心耿耿,他没有悟空的叛逆、没有猪八戒的贪吃好色,像喂马、挑担这样的脏活、累活都是他在干。沙僧从不反抗,他就是一个灭火器,调和着孙悟空和猪八戒之间的矛盾。没有沙僧这样的人,西天取经也不可能获得成功。