一封封家书是连接起游子与父母的桥梁。一句问候,一句关心,看到了他熟悉的字迹,心里的那块石头就缓缓落下了。
曾几何时,是那样的盼望着信箱里的新的信件,包裹渴望、担忧,思虑,带着几分期许,想收到他的回信,哪怕只是一句“我很好”。
哪一位父母会希望自己的孩子离开她的身旁,走到异国他乡,独自一人奔波呢?就像园丁以血泪浇灌的花果,在离别的关头,怎么免得了那割舍不得的情绪呢?傅雷夫妇的心中也有同样的不舍,彻夜的不眠,哭肿的双眼,无尽的思念正如涓涓的溪流,幽深的潭水一样,一样长,一样深。也许他们会怀念傅聪的孩提时代吧。呀呀学语到姗姗学步,小手拨开了他们心中的那扇大门。爱便从此一股脑地倾泻在聪的身上。
“努力加餐饭!”“注意身体!”“别累着!”这大概是朱梅馥家书里最多的话吧。母亲日常的碎碎念总也总是萦绕在耳畔。即便接下来要忙于学习了,当看到旁边的一杯热腾腾的牛奶,总会情不自禁的笑了起来,然后一口,“咕咚咕咚”的喝下去。“嘭”的一声,敲一下桌子再放好。好让门外的母亲甜了眼湾。
父亲的角色向来都是很严肃,学业上,做人上,都是孩子的引路人。每一次提笔写家书时,内心就如波涛汹涌的大海,滔滔不绝的江河,但落在了纸上,一江春水缓缓流出。讨论源远流长的古典诗词,欣赏悠扬唯美的西方音乐。洽谈深邃复杂的人生哲理,父亲就如花园里的大树,修剪旁枝,施加肥料的园丁。他从不小气,也不吝啬于赞扬自己的孩子,但他更期盼孩子变得更棒,更好。
一遍遍传送泛黄的纸信,想让墨香仍留的纸张回报他们的爱,让他们知晓,我也很爱他们。