在文学史上,有许多的经典名著将要永不垂朽,但《简爱》这样深深的进入人们的灵魂,以一种不可抗拒的精神吸引了成千上万的读者,影响着人们的精神世界的,却廖廖无几。
主人公简爱是个孤儿,从小失去了父爱和母爱,她被寄养在舅妈家,受尽了这一家人的虐待。她的表哥约翰里德,经常无缘无故打骂她,表姐的蔑视,仆人的嫌弃……这是对她尊严无情的践踏,但正因为这一切,换来了简爱无线的信心与坚强不屈的人格力量。
后来她被送进了洛伍德学校。学校里的生活条件很恶劣,在这种教规严厉的学校,简爱仍然摆脱不了折磨,经常有人受不了而病死。简爱上学时被冤枉,受尽了冷眼相待。然而她并没有屈服于现状,而是敢于去面对现实,即使是被虐待,也得挺住。这点便是我喜欢简爱的理由。一个人可以受到屈辱,但不能不去反抗,否则生活也就没有了意义。简爱在那所曾让她受尽艰苦的学校整整呆了八年,这让我又对她更敬佩了。
再后来,她当了一个家教。但她从不因为自己是一个地位低贱的家教而在罗切斯特面前感到自卑,使得罗切斯特把她看做了一个知己,而慢慢地深深爱上了她。他的真心,让简爱接受了他。而当他们结婚的那一天,简爱知道了罗切斯特已有妻子时,毅然离开了。但当简爱得知罗彻先生受伤,又选择了终身陪在他身边照顾他。
简爱的许多事件与优点都值得们敬佩,她虽不幸,但她不畏困难,用智慧、善良与勇敢去攻破阻碍。正是这些,使它成为了一个优秀的人。