这本书写的很精彩,一开始马修和玛丽拉准备收养一个男孩,后来送来了安妮。一开始马修和玛丽拉都对安妮很不满意,但后来却被所打动了。马修是安妮的知音,后来马修去世,玛丽拉瞎了,安妮放弃了读大学的机会陪在玛丽拉的身边。
这本书让我起表哥。有一次,我、表哥和表姐去老家的路上,看见一位衣服破烂不堪,脸上有着很多皱纹,我见连忙说:“哥、姐,我们走吧!”而表哥、表姐却跑去扶到石椅,拿出来50元钱,给她,并对她说:“老奶奶,在陽光上坐一会吧!我们先走了!”“好!好!你们真是菩萨心肠呀!”那位老奶奶笑着说。因为给老奶奶的钱是我们的坐车钱、零食钱,所以我们准备走去老家。走了一段路后我抱怨道:“干嘛,给她50元,现在可好我们必须走二十里路才能到,再说了你们把她扶到石椅上后干嘛再给她50元”表姐对我说:“佳佳,人世间如果人人都能显出一点爱,那可以减少多少老人的性命”“话说的是没错,可是……可是……”我吞吞吐吐地说不出来。“别再可是了,如果你那么没同情心,那么等你老了别人对你也会没有同情心。你一定想说‘你怎么确定呢?’那我就告诉你,要想的到别人的同情心,自己首先要做到对别人有同情心”哥哥望着我语重心长的说。
后来我到老家后对妈妈说起了这件事,本想让妈妈是哥哥、姐姐的不是,而妈妈去说起了我的不是她对我说,“佳佳,哥哥、姐姐做的是对的,妈妈认为一个人首先要有爱”。
还有一次,我和妈妈去逛超市时看见一位脸上有刀疤,我就对他指指点点,那人却对我看了一眼,对我说“一个人总有缺点,我以我的刀疤为荣,因为我原先是一位解放军,在一次任务中烧伤了脸,小朋友记住不要去嘲笑别人。”
让我懂得丑不是缺点,而是另一种快乐的开始。