《昆虫记》这本书向人们描绘了一个异常纷呈的昆虫世界,把昆虫的捕食、习性、繁殖等都一览无余地展现在我面前,使我陶醉其中不能自拔。
《昆虫记》中每个昆虫的习性、特点都被刻画得活灵活现、栩栩如生,仿佛他们就在你眼前一样。这全都要归功于法布尔仔细的观察:“蝗虫的蓝翅膀、红翅膀像扇子一样张开,它们带有锯齿的天蓝色或玫瑰红的长腿在人的手上乱踢乱蹬。”“螳螂的大腿下面长着两排十分锋利的像锯齿一样的东西。紧挨着这排尖利的锯齿,后面还生长着些大齿。”
昆虫的世界是如此奇妙!在未读这本书前,我还不知道雌金布甲虫会吃掉雄金布甲虫,松毛虫能预测天气,小蜘蛛会乘着丝线在空中飞。有些虫类的智慧也并不比人类差:樵叶蜂不用任何精密仪器,就能准确判断出巢盖的大小,真是令人称奇;舍腰蜂捕蜘蛛时,只捕小的,这样每顿就都可以吃到新鲜的,聪明吧!
当然如果仔细的观察还不能使《昆虫记》成为一本文学巨著的话,那么再加上法布尔细致的文笔就使本书成为一本熠熠生辉的文学经典。《昆虫记》中精彩的语句数不胜数,如:“体色略微发黄的大孔雀蝶毛虫,同样惹人注目”。“这条毛虫在它那稀疏地环绕着黑色纤毛的体节末端,镶嵌着绿蓝色的珍珠。”法布尔仔细的观察和细致的文笔让我如饮甘泉,沉醉其中。
想想看,如果我们在生活中也能做到对周围的事物仔细观察,就能很容易发现生活中那精彩的瞬间。我要好好学习法布尔,找寻生活中被自己忽视的“文章”。