读昆虫记有感
暑假期间我读完了昆虫记这本书,深有体会。
昆虫记是一部引人入目的书,是法国昆虫学家法布尔花了足足三十年的时间写就的十卷本科普巨著书中,法布尔根据观察获得的第一手材料,将昆虫鲜为人知的生活习性生动的描写出来,揭开了昆虫世界,一个又一个的奥妙蝉在地下潜伏四年才钻出地面,却只能在阳光下活五个星期,螳螂善于利用心理战术制服敌人,切叶蜂能够不凭借任何工具精确的剪下大小,适当的圆叶片来做巢穴的盖子。
为了揭开这些奥妙法,布尔尔像侦探似的长时间追踪观察昆虫不断地假设反复的推理,严密的求证,一步一步地逼近真相,每个奥秘的揭开过程都充满了曲折和反复。因此阅读昆虫记便成为让人惊叹不已,欲罢不能的探索与发现之旅。昆虫记之所以引人入胜,与法布尔独特的研究方法有关,昆虫记的魅力还源于高超的写作技巧。
昆虫记看科学与文学完美结合的典范,无愧于“昆虫的史诗”之美誉,阅读这样美妙的经典是一场愉快的精神盛宴。