读伊索寓言有感
《伊索寓言》通过简短的小寓言故事来体现日常生活中,那些不为我们察觉的真理,这些小故事各具魅力,言简意赅,平易近人。不但读者众多,在文学史上也具有重大影响。到几千年后的今天,伊索寓言已成为西方寓言文学的范本。亦是世界上流传最广的经典作品之一。
其中,令我最印象深刻的故事是《狐狸与仙鹤》。
这个故事是说:狐狸请仙鹤吃晚餐,将熬的汤盛在扁平的盘子里,使嘴巴尖长的仙鹤一点都没法吃。然后仙鹤也请狐狸吃饭,仙鹤将烤好的鱼装在瓶颈细长的瓶子里,狐狸只好饿着肚子了。
在我们现实生活中也有这样的故事:有一个大老板,自己认为自己很了不起,很有钱,有一天,他被邀请参加一个宴会,宴会上有他的一个手下,这个手下在他公司上了很久的班,非常的有才华,但是老板却轻视他,在大会上,邀请人看上了这个手下,大老板很不高兴,随便就讽刺了一下他的手下,给邀请者说他的毛病,结果伤了手下的自尊,没有尊重他,于是后来手下走了,这个公司也就不成样了。
我读这个故事就想到:就可以看出,一定要尊重他人,因为尊重别人是获得别人尊重的前提。若要他人尊重自己,自己首先必须尊重他人;同时告诉我们,对付那些不尊重他人的人,最好的办法是以其人之道还治其人之身。