读伊索寓言有感
同学们,你们一定看过《伊索寓言》吧!里面有许许多多的寓言故事,每一则寓言故事都是那么的生动形象,引人入胜,作者伊索带着我们进入一个又一个精彩的世界,其中最令我难以忘怀的是“两只酒桶”的故事!如果没看过,那就让我慢慢讲给你听吧!
从前有一条路的旁边,有只酒桶,一只盛满了酒另一只酒桶是空的。两只酒桶都盖住,外表一模一样,如果不打开一下,是分不出哪个里面有酒的。
空桶对酒桶说:“兄弟,我们来一场跑步比赛吧!”酒桶点了点头说:“好吧!”
“预备————跑!”两只酒桶同时从高处往低处滚落下来。
酒桶身体里装满了酒,又沉又稳。而空桶身子轻滚起来总是又蹦又跳,发出很大的声音。
路上的行人见了,都纷纷躲开了。空桶看见了,更加得意,滚的声音更响了。而酒桶呢,还是那样不声不响。不紧不慢地滚着。空桶得意地大笑起来,这笑声传到了酒店老板的耳朵里,酒店老板非常生气举起斧头把这个不安分的空桶给切了。
这个故事告诉我们只有真才实学的人,实实在在,而且谦虚谨慎的人,才是大家喜欢的人。
我们学习时要脚踏实地,不能骄傲自满,要懂得谦虚地做好每一题,考得好成绩,更不能自大自吹,生活也应当如此,这就是这本书留下的真谛。