合上《红楼梦》后,我的泪已悄然落下。为这悲壮的故事落下同情之泪。《红楼梦》一书规模宏伟,结构宏严谨,阐述了宝黛两位叛逆者的爱情故事,也告诉我们物极必反,天下无不散之筵席的历史趋势。深刻的揭露和批判了封建社社会种。种黑暗和腐朽。
都道是金玉良缘,俺只念木石前盟,空对着山中高士晶莹雪,终不忘世外仙妹寂寞林。这位被其父亲称作恶名昭著的混账东西,为他的爱情奋不顾身,宁愿做和尚对黛玉的思念,也不愿成为循规蹈矩的服从者。宝玉曾经说过,女儿是水做的,男子是泥般浑浊不清。我亦钦佩他这般痴情,敢爱敢恨,塑写那悲壮的爱情故事,敢于与命运作斗争,这何尝不是我们学习的榜样?
两弯似蹙非蹙烟笼眉,一双似喜非喜的含情目,态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。闲静似娇花照水,行动如弱柳扶风。比较比干多一窍,病如西子胜三分。这位红粉丽人亦有着与宝玉般叛逆,却比宝玉多几分孤僻。颦儿如荷花般纤尘不染,坚贞纯情,才学横溢。我更加欣赏的,是她那无与伦比的丰富而于优美的精神世界。“花开花飞飞满天,红消香断有谁怜?”她的诗寥落忧伤,气压群芳。无论是少年听雨歌楼上的诗情,清寒入骨我欲仙的画意,还是草木黄落雁南归的凄凉,花气温柔能解悟的幽情,无不体现出她娟雅脱俗的诗人气质。一句“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?”诉说她内心的愁苦,红粉痴恋最终难抵香消玉殒。“一缕香魂随风去,三更不曾入梦来。”为自己的爱情画上圆满的句号,我已落下同情之泪,为她的悲剧命运感到痛心,也为她的艺术魅力感到心醉神迷。纵然她与宝玉未能圆满地在一起,但他们爱亦是达到顶峰,如同诗意的涟漪,成为绝世佳唱。
都到黛玉是悲剧,我言宝钗亦不逊于此。比起黛玉,我更痛心于宝钗。刚品读宝钗时,我认为她是以个名副其实的“小三”。她插进了原本不属于她的爱情,以黛玉的名义嫁给了宝玉。看到这,我狠狠地走咒骂她“小三”、“狐狸精”。但当我看完全书,我对她产生了痛心的感觉,为她感到怜悯。宝钗也是一个形容娇美,聪敏绝顶的奇女子,但她比黛玉多了几分沉静宽厚。她处世更圆滑,亦不逊于王熙凤。在贾府,她比黛玉更为得人心,她是个麻木的人。心中谨记着那冷酷的纲常,处处行动要三思,她是封建礼教的牺牲品。“可叹停机德,堪怜咏絮才”这是对她一生的写照。她嫁给一个并不爱她的人,最终亦是独守空房,寂寞落泪,红颜易老,人去楼空,真真可叹“玉带林中挂,金簪雪中埋。”当她听闻宝玉做和尚后,她亦不落泪,反倒劝慰王夫人,得来称之为“绝世好媳妇。”她是真的不痛心吗?不,她已经完全麻木了,得来的是行尸走肉的身躯。她的一生被命运操控着,是个循规蹈矩的服从者。黛玉虽悲,但她还有一段惊天动地的爱情。相比之下,宝钗的悲凉亦添加几分,她亦是《红楼梦》中最悲剧的人物,令人怜悯的人。
今风尘碌碌,纵观大观园,忽念及当日所有之女子,一一细考较去,觉其行止见识皆出于我之上。这是曹先生对《红楼梦》的评价,是啊!《红楼梦》是在演绎着历史的趋势,是对封建黑暗社会反射,听听《红楼梦》的声音那不变的咏叹调,让我学到了他们的精神与不朽。
窗外的雨声,淋淋沥沥,忧伤精密的雨之呢喃,仿佛是你千年不变的咏叹调……