鲁滨逊漂流记读后感
放寒假了,我缠着妈妈给我买本书。妈妈无奈,只好给我买了一本《鲁滨逊漂流记》,我和妈妈利用过年前的时间把这本书读完了。里面鲁滨逊的智慧和勇敢让我和妈妈都很敬佩。
这本书讲的是:鲁滨逊一心想要航海,在他朋友的帮助下来到巴西,开起种植园。本来日子过得很好,有一天他邻居提出去非洲抓黑奴,鲁滨逊和邻居都同意了。可航海过程中浪涛汹涌人被淹死了,就鲁滨逊被卷上了岸。就这样,鲁滨逊长达28年的历险就开始了就在鲁滨逊被卷上岸的第2天,他看见那艘船停靠在岸边,他就把很多很多有用的东西搬到岸边,他用树木做成自己住所的城墙,再用两层帆布挡雨,鲁滨逊的小屋就做成了。从此以后鲁滨逊就靠岛上剩下的食物生活。后来他发现了山羊,便以山羊作为肉食的来源。
几年后,鲁滨逊开始种植水稻饲养山羊和制作粗糙面包。有一天鲁滨逊救下了一个俘虏。那天是星期五,所以给这个俘虏取名星期五。于是星期五就成了鲁滨逊最好的朋友与的仆人。最后鲁滨逊与星期五发现了一艘英国船。鲁滨逊与星期五终于得到了一个离开孤岛的机会。.
读完这本书使我受益匪浅。鲁滨逊居然会在孤岛上生活了这么长时间。要是我的话,我肯定不会像鲁滨逊那样自立更生,而是在孤岛上等死在书的扉页上有一句名言:害怕的心理比本身还要上一万倍,意思是一个有大无畏冒险进取的人,即使在恶劣的中,也终将会成为一个成功者,一个英雄。鲁滨逊是一个探索者,一个发明家,一个善于创造性劳动的人。正是他在面前保持一种不怕的心理,他才能在危机四伏的荒岛上了28年,创造了一个前无古人的奇迹。
鲁滨逊这个人物我也喜欢。他在既无帮手,也无伴侣,恶劣的情况下在孤岛上资源,饲养山羊,在令普通人完全的情况下下来。他不怕苦,不怕累,在工具与人力缺乏的情况下做出那宏伟的帐篷作为住处。他还十分勇敢,在人员不足的情况下与几十个野战。他这种智慧与勇敢不但令我还是我们要向生活挑战的榜样,我在生活和学习一定要向他学习这种不怕生活之和学习之的!