《傅雷家书》读后感
这是一部最好的艺术学徒修养读物,这也是一部充满着父爱的苦心孤诣、呕心沥血的教子篇。
《傅雷家书》记录了1954-1966年间,傅雷与妻子朱梅馥所下的一百三十八封书信,它们有的跨越中国南北方有的甚至横跨欧亚大陆,联系着傅雷傅聪父子间深厚的感情。-封封书信,字里行间都流露出浓浓的亲情,和对祖国的热爱对艺术高深的艺术造诣。
傅雷家书记录了傅雷教导孩子,如何做做一个德育俱备、人格票卓越的艺术家,教导孩子如何对待生活中的问题。作为父亲,傅雷很关心儿子的生活和成长儿子在常生活中可能遇到的种种问题,比如劳逸结合,理财恋爱等,对儿子的爱溢于言表。
在傅雷与傅聪的通信中,我能看到其中一件件日常琐事,也能看见大决择、大场面面前,傅雷的鼓励指教,我也能看傅聪身处异乡时,会经历的无助,工作和学习都充斥着半他的生活,他可能会想过放弃,但傅顺雷本用有的文字,激励着傅改聪不断前行。一颗纯洁的心,一个高尚的灵魂,必定会受到痛苦的磨难,但挺过了这段打磨,却还是能绽放出耀眼的光芒。
傅雷和朱梅馥对儿子的爱,让我想到了自己的父母,他们不会常常用文字教导我们,也并不是名字响彻天际的名人,但他们却也时时关心着我们的生活,以身作则,告诉我们正确的为人之道日复一日风成里来,雨里去地工作,奔波,似似乎他们所做的一切,都为是了孩子能平平安安,快快乐乐。
傅雷时时刻刻都在给在异国漂流的儿子鼓励和鞭策傅聪从其中派取了多么丰富的精神养料造就了他这个出色的人。施蛰存出说:他的家教如此之严,望望子成龙的心情如此之热烈。他要把他的儿子塑”造成符合于他的理想的人物。这种家庭教教育是相当危险的,没有几个人能成功,然而傅雷成功了。”
这不仅是家书,是人的精神养料。仅不仅是傅雷的孩子,我们当代青少年,在书中也有数不胜数的,对人生道这路的指点。当我在阅读它时,它也似乎能燃起我心中的希望望之火。
这是一本艺术家笔下对艺术的理解,中国人笔下对祖国的热爱,一个父亲笔下对孩子的爱,这绝不是普通的家节而是艺术学徒修养读物,也是一部充满着父爱的教篇。
傅雷不仅在为自己的孩子指路,有也成为了我以中的一盏明灯激励着我勇往直前。