三国演义读后感
近期,选煤厂工会组织“我最喜爱的一本书”读后感活动,在二十六年的工作历程中,我觉得“三国演义”这本书,从内容、构思、欣赏价值和人生借鉴上都可以说是小说中的经典、军事上的典范和思想上的一次洗礼。就其一百四十余回的内容记载而言,为我们展现出一曲荡气回肠的历史画卷。阅读之余,让人感慨万千,受益匪浅。《三国演义》是我国四大古典名著之一,人物描写淋漓尽致,场面刻画栩栩如生,使人流连忘返,掩卷难忘。人物性格描写中有威风不可一世且又奸诈多疑曹操曹孟德;有仁义可敬而又心慈面软的刘备刘玄德;又有雄踞江东且豪气云天的孙权孙仲谋。而这些性格又成为他们雄霸一方的资本,究其背后他们又有着心胸宽阔、唯才是用、胆略过人、治国有方的雄才大略,尤有曹操胜之一筹。在军事战略上,此书是三十六计的一次成功演变;谋略上“上兵伐谋,其次伐兵,再次伐城”运用得恰到好处。有闻名之“赤壁之战”、“草船借箭”、“空城计”“火烧连营七百里”等等,至今仍然被军事称之为教科书般的经典。在治国之道上,正如诸葛孔明在出师表中所言“亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也”。又如“宜开张圣听,咨诹善道,察纳雅言”等等,在任何一个国家和时期都成为不可或缺的治国方略……这些感触颇深的历史事件和人物刻画的深邃,阐述了“天下大势,分久必合,合久必分”深刻而又浅显的道理,不仅让人感叹:“三国真实一个英雄辈出的时代”!
《三国演义》之所以成为人们津津乐道的历史经典,是让人们真
切地感到:“英雄终有用武之地”、“三百六十行,行行出状元”“忠贞之士人人敬仰”等是贴近生活、贴近实际的,就其个中故事,浅谈几个个人的观点:
一:共同创业要寻找志同道合之人。“志不同,道不合,不相为谋”。如刘皇叔与刘表、曹操与司马氏、董卓与吕布等等都说明了这一点。反之,刘、关、张三结义,曹操的排除异己,孙权与周瑜等是追求共同目标、共同利益的知己,办起事来也事半功倍。如今的企事业单位也是一样,一个人的力量是有限的,要善于发挥群体(集团)的力量和潜能,才能成就一番伟大的事业。
二:“人尽其才,物尽其用”是事业发展的基石。在“三国演义”中无数章节都说明了人才的重要性。三个鼎力国家的领袖都有爱才、惜才、用才共同特点,发挥人才的最大潜能,成就霸业。当今的人才战略和发展战略都离不开人才,如“卧龙、凤雏得一人者得天下”便说明了人才的重要性。反之,用才疑才,晾晒人才,甚至是攻击迫害人才,那么他的事业或大家集体的企事业迟早会毁在这个人的手里。三:“兼听则明,偏听则暗”是成败的关键。人人都想追求成功,但成功的办法又各有不同。但其中最重要的是“兼听则明”,“十个臭皮匠,能顶诸葛亮”也表明了这一浅显的道理。如今的群力群策、吸取其精华,排除其糟粕、从群众中来,到群众中去等等都说明了兼听则明的重要性。反之如桓、灵帝的覆灭,刘表之执拗,后汉的刘禅等都快速地走向灭亡。
“三国演义”中,还可以学到许许多多的东西,如研究历史规律,
人物性格的复杂,分析事情的前因后果等等。一代伟人毛泽东同志就读了五遍“三国演义”,原因也在于此吧。名著是值得反复阅读和推敲的,好的名著会伴人一生成长。