《稻草人》读后感
暑假里,我耐不住对《稻草人》的好奇,于是每天拉着姐姐和我一起阅读。《稻草人》是叶圣陶爷爷的一本童话集,里面有许许多多的小故事,其中,我最喜欢《稻草人》这个故事。
稻草人是农民亲手造的,他的骨架子是竹园里的细竹竿,他的肌肉、皮肤是隔年的黄稻草。破竹篮子、残荷叶都可以做他的帽子;帽子下面的脸平板板的,分不清哪里是鼻子,哪里是眼睛。他的手没有手指,却拿着一把破扇子——其实也不算是拿,不过用线拴住扇柄,挂在手上罢了。虽然他造的并不是十分精致、美观,但他十分负责,比马啊,狗啊好多了。一个满天星斗的夜里,稻草人目睹了即将颗粒无收的稻田、急于抓鱼给病重儿子充饥的渔妇、一个即将自尽的妇女,由于自身原因无法解救和帮助他们而感到自责。最后,稻草人因这一夜的焦虑与自责而心力交瘁,终于倒下了。
稻草人,虽然不能动,也不能说话,但是心肠很好,一心想帮助那些受苦受难的人。可惜的是:他自己的能力有限,只能一味的自责,虽然最终没有得到很好的结果,但是他那颗积极勇敢的心始终在打动着我们。
对比现在,我才知道现在我们生活的美好和来之不易。和过去的生活简直是无法相提并论。每到放学,看到立在家乡田野上的稻草人可神气了。他就像一个战士一样,在绿油油的田野上站岗,换上了一顶崭新的帽子,穿上了专属他的战服,这样看上去看得更加高大了,更加挺拔了,但是他的品质没有变,依然站在自己的岗位上兢兢业业的,没有半点倦怠。
由此我想到了做人要乐观向上,遇到困难不能退缩,一定要相信自己并积极应对,只要竭尽其力,即使失败了,也无怨无悔!