三国演义读后感
高尔基过去说过:“书本是人类进步的阶梯。”假如你想要我给你推荐一本书,那样我会对你说:《三国演义》。我向你推荐这本书是什么原因由于这本书中刘备、关羽、张飞三人桃园结义的故事中那个:不求同年同月同日生,只愿同年同月同日死的这种团结讲义气精神打动了我。目前,我给大伙说说这本书我最喜欢的其中一章吧:
我最喜欢的那章是《草船借箭》,这一章主要讲的是:有一次,周瑜故意向诸葛亮提出要在十天之内赶制十万支箭,诸葛亮看出了周瑜的计谋,就说:“曹军非常快就到,十天一定会误了大事,我只须三天时间即可完成。”于是和周瑜立下“生死军令状”。半夜,周瑜把诸葛亮用来造箭的竹子和木头全部都烧光了。他觉得,诸葛亮无论怎么样也不可能在3日内造完十万支箭,到时必死无疑。没想到在第三天,大雾蒙蒙的时候,借着曹操的多疑心,诸葛亮派人开出十条边上有二十多个稻草人的船,曹军以为敌方进攻,于是万箭齐发,箭全部插在稻草人上。等约有五六万支箭后调转船头。让箭射在稻草人的另一边。就如此,一下子采集了十万支箭。等曹军到的时候,插满箭的船早就满载而归。
开始大战时候,周瑜想乘机暗杀诸葛亮,但诸葛亮早已开着船找了个借口逃了。
通过这个故事,大家应该学习诸葛亮这种既机智为自己摆脱困难又顾全大局的优点。这本书里,每一张都很精彩,无论是刘、关、张还是周瑜和诸葛亮的故事,都很引人入胜。你又看过什么好书呢?
总而言之,《三国演义》可以说是四大名著中的精品。虽然其中有的思想值得大家去探讨,但它留给中华民族的意义是深远的。