最近读了高尔基的作品----《童年》一书。
小说以阿列克谢的视角,讲述了他的童年生活以及身边人给他带来的影响,反映了在沙皇统治下的苏联人民的悲惨生活以及精神世界的空虚,以至于他们以虐待为乐。
阿列克谢幼时因丧父(因为染上霍乱而死)随母亲投靠外祖父一家,外祖父的一家充满着黑暗、仇恨。而外祖母却是阿列克谢小时候生活中的一束光。在这个充满污秽的家庭中照亮了他的内心,给他的人生带来了很大的影响。外祖母慈祥,善良,聪明能干,见多识广,常常给阿列克谢讲关于人性美好的故事。但却对外祖父无比纵容,对他的一些恶习不加阻止,有着封建妇女思想。
小茨冈是阿列克谢进入外祖父家后接触最多,且较喜欢的人。他很善良,天真,活泼,有着小孩子的脾气,阿列克谢很喜欢他,在阿列克谢遭外祖父打时,小茨冈用手臂帮他挡下来。最后,在帮助阿列克谢的舅舅搬十字架时受压而死在阿列克谢面前。
后来,外公卖掉房子,搬到另一处居所时,认识了房客“好事情”,他是一个孤僻的知识分子经常做一些奇怪的实验。刚开始,他不喜欢阿廖沙,后来两人成了好朋友,经常在大自然中静静地陪伴对方待很长时间。他对生活有通彻的理解和深刻的感悟,教会了阿廖沙很多道理。但除了阿廖沙,没有人喜欢他,最终被外祖父赶走了。
在外祖父与外祖母分家后,他与外祖母住在一起。为了赚钱,他常常与一些伙伴去捡东西卖。而这些伙伴同时给他的生活带来一丝光彩。
阿列克谢的童年充满了坎坷和曲折,他经历或目睹了大大小小的事情,使他从小就无比成熟,对社会人生的感悟更加透彻。