鲁滨逊漂流记读后感
我在这个寒假读完了《鲁滨逊漂流记》这本书,我对这本书的感触极大。
鲁滨逊,出身于一个商人家庭。从小就不愿生活于一个狭小的地方,拥有强烈的冒险精神。本书写了主人公鲁滨逊私自离家出海航行,在一次风暴中被流落荒岛28年,他始终没有气馁,并时刻保持头脑冷静,他利用船上剩下的东西,每天捕猎,还盖了两座房子,养了一群羊,他还有鹦鹉,狗,猫,创建了自己的家园,最后还结识了星期五和其他两位朋友。
我很喜欢鲁滨逊这个人物,他身上有很多值得我们学习的品质,他靠着理智且聪明的头脑度过了一个又一个的难关。在近乎绝望之时,他表现得异常冷静,理智,他把利和弊列了出来,然后给自己安慰,我觉得他面对困难的乐观态度很值得我们学习。
其实,本书给我印象最深的地方还是前面的部分,鲁滨逊没和家人商量就私自出海。这足以证明鲁滨逊的冒险精神。我很欣赏鲁滨逊的冒险精神。人生总要有冒险,我们偶尔也要享受冒险带来的刺激和快乐。但我并不赞同鲁滨逊的这种做法。
在我很小的时候,我还没有独自出过门。有一次,趁爸妈不在家,我独自拿零花钱出门,去一个离家很近的小卖部买糖。回来就看见门口有很多人,妈妈一脸焦急地等着。后来听妈妈说,她回来没看见我,便报了警。我想,鲁滨逊的父母应该也很担心吧,毕竟就剩他这一个孩子了,很难想象,他父母的后半生是怎么过的。
鲁滨逊靠着冷静、理智的头脑在岛上生活了28年,能够在荒岛生活如此长的时间,若没有聪明的头脑,没有勤快的双手,估计几天也就OWER了。这部小说近乎完美,我觉得唯一的缺陷就在于他回家的时候,父母已经去世。唉,要是鲁滨逊回来后,他的父母还活着该多好!久别重逢会是一幅怎样画面呢?我真想改变一下故事的结局。