《西游记》是中国古代四大名著之一。小时候大家肯定都看过《西游记》的动画片,但是小时候大家都在看孙悟空的气场。这次看了《西游记》的文言文版,但是看了和小时候不一样的感受,受益匪浅。
书中的唐僧师徒经历了九九八十一难,让我想起了他们的执着、不畏艰险、执着的精神。这确实是一种值得我们学习的精神。想想自己的半途而废,虎头蛇尾,我不禁为自己当初为什么不能像他们一样坚持到底?也许这就是我所缺少的。只要我能从头到尾做一件事,不管我是成功还是失败,只要我尽力去做,对我来说也是一种成功!因为我去做了,并坚持到最后。
孙悟空是我印象最深刻的人物之一,第一部分主要描述了孙悟空。它描述了孙悟空出生后学习技能、获得金箍棒、销毁生死手册、举办盘桃会议和破坏炼丹炉。吴成功地塑造了一个鄙视皇权、神奇力量、敢于叛逆的英雄形象,赞扬了反传统和反封建的思想和斗争精神。
书中的妖魔鬼怪不仅是危害人类自然力量的化身,也是社会邪恶势力的象征。孙悟空与他们的斗争不仅是为了成功,也是为了人民。这本书通过孙悟空降妖伏魔的故事,表达了人们嫉恶的观念,歌颂了中国人民不怕困难、不怕障碍、勇往直前的精神。
其实《西游记》是一本很常见的书,我觉得没读过《西游记》的学生应该没有,毕竟这是一本很值得人们回味的书!