三国演义的读后感
暑假里,我读了中国四大名著之一的《三国演义》,我被书中精彩的故事和众多的英雄人物所吸引。
我最崇拜的就是诸葛亮了!因为诸葛亮聪明绝顶,足智多谋,料事如神。体现在草船借箭、巧借东风、智取汉中、七擒孟获等故事中。草船借箭最能体现诸葛亮神机妙算了。因为周瑜想要害死他,便要诸葛亮在十天之内造出十万支箭,可诸葛亮却说三天内造出十万支箭。他借大雾天,让曹军射了十万多支箭送给自己。诸葛亮的同伴问他怎么知道会有大雾,诸葛亮说:“打仗,要是上不知天文,下不知地理,该怎么打呢?”周瑜知道这件事后,惭愧地说:“诸葛亮神机妙算,料事如神,我不如他啊!”
但是诸葛亮再聪明也有犯错误的时候。在诸葛亮准备北伐之际,任用了自以为是,缺少实战经验的马谡镇守街亭,导致街亭失守,
在马谡被斩后诸葛亮放声痛哭,后悔自己没有听从先帝遗言“马谡言过其实,不可大用”,后上表给刘禅,自贬三级。
除了诸葛亮,书中其他的英雄豪杰,如礼贤下士的刘备、武艺高超的赵云、粗中有细的张飞、威武忠诚的关羽等,都给我留下了深刻的印象。正因为有这么多栩栩如生的英雄人物,三国的故事才会这么精彩。
《三国演义》真是让人百读不厌的一本书。