《夏洛的网》是美国的E.B怀特所著的,另外还著了《吹下号的天鹅》、《精灵鼠小弟》。其中,《夏洛的网》被誉为“二十世纪读者最多、最受爱戴的童话”之一。
本书主要讲:在朱克曼家里的谷仓里,生活着一群动物,其中,小猪威尔伯和蜘蛛下夏洛建立了最真挚的友谊。然而,一个最丑恶的一个消息打破了谷仓的平静:威尔伯未来的命运竟是烤火腿。作为一只猪,悲望的威尔伯似乎只能接受任人个草的命运。然而,看似弱小的夏洛却说“我救你”。于是,夏洛用自己的丝在猪杆上织出被人们认为认为网上文字,彻底改变了威尔伯的命运。终于让他在集市上的大赛上获得了特别奖。但是,这是蜘蛛的命运走到了尽头……