春日的草坪,温暖的阳光,轻柔的微风,这会让我想起《夏洛的网》。小猪威尔伯在那个没有夏洛的春天里,看见很多新生的小蜘蛛,肯定会笑着回忆他那个真挚的好友。
《夏洛的网》主要讲述了主人公威尔伯被小女孩弗恩救下后又被卖到朱克曼家,在朱克曼家的谷仓里和动物朋友们发生的有趣的事。
为什么夏洛要对威尔伯这么好?这只小猪,如同千千万万只小猪,被杀掉吃了又怎样?夏洛整夜不睡,为他织网到底为了什么?夏洛的答案令我难以忘怀。她说:“一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮助你,也许可以提升一点我生命的价值。”原来,为了威尔伯付出了这么多,她不但觉得没有什么损失,反而觉得这是提升生活价值的事。
也许,这就是友谊的真谛,不需要朋友的回报,只要你付出了,朋友觉得幸福了,就够了。