西游记的读后感
《西游记》是我国四大名著之一,是明代吴承恩耗费毕生心血写出的传世之作。
它讲述的是唐三藏一行斩妖除魔,历经九九八十一难取得真经的故事。书中每一个人物都有着鲜明的个性,无论是一心向佛的唐僧,还是并不出彩的小妖小怪,都给我留下了不可磨灭的印象。但最令我牵肠挂肚的,仍是那只无法无天的野猴子。
当我第一次看到那只猴子时,并没有多么喜欢他,甚至有点讨厌。但当我看见这只猴子被逐出菩提祖师的门下,看见了他的恋恋不舍,看见了他的重情重义。从那一刻起,我便喜欢上了他。而他真正让我魂牵梦绕的地方,是大闹天宫。回去的孙猴子自由自在,不服管束,当他被招入天庭做弼马温时,他竟敢义无反顾的下界去,着实令人佩服。对阵天庭时,面对各路神仙十万天兵天将却毫不慌张,上断头台也毫无惧意,甚至还敢将天庭闹得天翻地覆,令我佩服得五体投地。之后,如来佛的五指山一压,原先狂放的孙悟空野性所剩不多,我愿称如来那一招为“悟空的新生。”后来的悟空少了几分以前的狂放,却多出一份温和,而又不失勇气、尊严,更加令人喜欢。
其实,我最喜欢孙悟空的原因,是因为他教会了我勇气,使我对生活不再迷茫。
一次,我跟哥哥们一起去打球,表哥戏谑地对我说:“来单挑呀!”我自然不敢应战,等下打输了又要被嘲笑。忽然,我想到了孙悟空,想到他面对十万天兵天将的镇定,于是我毫不犹豫地答应了。这时表哥身体对抗将我撞飞,我痛得站不起来。忽然,我又想起了孙悟空,想起了他上断头台的从容,与悟空相比,这又算得了什么?想到这,我义无反顾地站了起来。
谢谢你,悟空。你让我学会了面对生活,让我拥有临危不惧的勇气。