《海底两万里》读后感
神秘的海底,埋藏着无数珍宝;广袤的海洋,孕育着万千生命!海底两万里的航行,为我们揭开了海洋的秘密。
一个学识渊博的生物学家,一个生性沉稳的仆人,一个野性十足的渔叉手,一艘构造奇妙的潜艇。从太平洋出发,看到无数海洋珍奇,经历无数精彩的冒险!
鹦鹉螺号的船长尼莫曾对生物学家阿龙纳斯说:“海上极度太平。海洋不属于暴君。在海面上暴君们还能行使不公平的权利,他们可以在那里战斗厮杀,把陆地上的种种恐怖都带到海面上来。但是,在海面以下三十英尺的地方,他们的权利就不起作用了,他们的影响就消失了,他们的势力消失得踪影全无。”尼莫船长痛恨战争,书中有一个场景,尼莫船长在弹奏管风琴,弹着弹着,双眸便流下两行清泪,他沉浸于管风琴为他编织的那虚无缥缈的梦幻,在爱、恨与复仇之间挣扎,他的内心是矛盾的,是痛苦的,可又有什么用呢?他终因仇恨而毁灭了自我。
凡尔纳在书中借尼莫船长之口道出了他对海洋的热爱,牛顿也曾说:“真理的大海,让未发现的一切事物躺卧在我的眼前,任我去探寻。”
大海带给了我们无数的珍宝,我们的生命也源于大海!
风景在路上
我很认同尼莫船长的一些观点,有的时候,在旁人让你失望时,不妨去看看海吧,或许,他真的能让你平静许多。听着海水拍打岸边的声音,看着海洋孕育的生物,想想《海底两万里》中那些的情节,回忆过往,你会感谢海洋。
《海底两万里》这本书带给我的不止有那海洋深处的秘密,那瑰丽的海底奇观,更有那种让人对海洋发自肺腑的赞叹和热爱!