因为草草看过萧红的生平,而我一向不是一个敢于直面惨淡人生的勇士,不忍去读她的书。中学时只看过萧红的一篇作品,收在《鲁迅回忆录》里,那本书中大部分的文章,文字都过于庄严,只有萧红的那篇,琐细地记录着鲁迅先生的生活,读来很是有趣。我们当初对鲁迅无条件崇拜的同时,又恍恍惚惚在脑子里印上了一个扎着辫子的年轻民国才女的模糊身影。
于是点开手机上的存书,一段一段地读着,默然地读完,许是薄薄的一本,却在心里塞下了很多。
读萧红的书,会有很强的代入感,书中的“我”,仿佛就是我,书中的“我”和童年的我怀着同一颗心,在呼兰河的小城,在“我”的屋里院里,在“我”生活的那个社群中,自由地转悠着。
又似乎看到了小时候的我,苍茫地站在天地间,四处张望着,无限好奇地探究着各种事物,那时的我似乎总是在思考,又似乎总是能思考出某些结论来解释所见所得,然而并不能与任何人分享见解,因为毫无疑问会被嘲笑:一个小孩子又能想出些啥?不过都是些无知古怪的念头罢了。于是收敛自己的小心思,欢快地跑开,那些感悟很快便被抛在脑后,我的童年,忘了。
捧着书,满心好奇地观望着书中那个精灵古怪的小孩,如何从清晨黄瓜藤蔓纤细的绒毛中体会它们对寒冷的恐惧,如何从邻家童养媳忽闪闪的大眼睛里感触那个时代弱女子的无奈,如何从有二伯的略带辛酸的人生履历中铺展开东北的人情风貌……
放下书,开始回忆自己的童年,似乎满满于心,可又无法提取,写不出,画不来。是被匆匆复匆匆的时光带走了,是被傻忙又傻忙的生活稀释了,还是被怎么也填不满的各种期望排挤了?
又或者如今的生活都不够艰辛,没有那半世的凄凉,看似富足的日子,磨钝了我们也曾有过的敏感内心和深沉向往。
自己的童年,忘了。
幸好,还有别人的书可以读。