记忆中的童年,有欢乐的笑声,有纯真的友情,有父母的关怀,有长辈的宠爱……童年仿佛是一个五彩斑斓的梦幻世界,那么美好,那么无忧无虑。可是,打开高尔基的《童年》,在这部他的自传体小说里,他却用真实的笔触,为我们描绘了一个不一样的世界,一个没有色彩的、黯淡无光的童年。
阿廖沙三岁的时候父亲就去世了,母亲在悲痛中生下的小弟弟也死了。这对孤苦无依的母子只能去投奔霸道蛮横的外祖父,阿廖沙悲惨的童年也从此开始。凶残的外祖父,自私的舅舅,艰难的生活,黑暗的时代,小小的阿廖沙在这样的环境里饱受着精神上的折磨和身体上的屈辱。但苦难并没有让他自暴自弃,炼狱般的童年浇灌出了他不屈的信念。善良的外婆,乐观的茨冈娃,正直的格里高里是他生命里的光,是他们给他暗淡的童年添了几分不一样的光彩,是他们让他在逆境中寻到了通往光明的小径。坚强的阿廖沙借着那抹淡淡的光在逆境中成长,最终成长为一代文豪高尔基。作者通过真挚的文字,净化那被丑恶社会污染了的心,拯救了俄国的黑暗时代。
而生活在二十一世纪的我们,童年生活中遍布鲜花和光明,却助长了我们的懒惰和懦弱。碰到一点儿困难就退缩,遇到一点儿挫折就放弃,我们就像是温室里的花朵,经不起一点风吹雨打。没有理想,没有目标,没有追求,经不起生活的大风大浪,难道我们一零后真的是垮掉的一代吗?不,我坚信新时代的我们不会沉溺在先辈们用鲜血和汗水为我们浇筑的城堡里自甘堕落,我们会坚定地扛起自己的责任,绽放自己独一无二的光彩。
祖国的繁荣昌盛不是我们偷懒的借口,生活的富足和安乐更应该是我们前进的动力。逆境中的阿廖沙都能走出属于自己的成功之路,我们又有什么理由在那些微不足道的困难面前后退?人若有志,难事亦易矣。让我们一起努力奋斗,为了梦想坚持不懈,执着拼搏,用实际行动为自己正名!