《青铜葵花》读后感
这个暑假,老师给我们推荐了一本书,它叫《青铜葵花》它是作家曹文轩老师写的。这本书最让我感动的就是青铜卖芦花鞋的那篇,他为了给自己家造新房子,就挎着蓝子,去卖芦花鞋,那时下着雪,好多人家都在家里烤火。
青铜家的芦花鞋有三个优点:一是漂亮,二是暖和,三是结实。有很多人来买,有的看看结实暖和就买了,有的看了漂亮就买回家做装饰,还有的好心人,看见是一个可怜的小孩在大雪天卖鞋,就多买了几双。路边烤火的人,有点心痛地对青铜说:“来,可怜的小哑巴,进来烤会儿火。”青铜只友好的笑笑,用手摇一摇,意思就是,谢谢不用了。终于,鞋卖完,当青铜正要走时候,后面转来一声大叫,“小哑巴,等等,我买一双鞋。”青铜听了,把留给自己的那双鞋脱了下来,在雪里擦了一擦,就跟新的一样。把鞋卖给了那个人。青铜紧紧地纂着一把钱跑了回家,虽然脚冻块青一块,紫一块的,但是青铜还很开心,因为他赚到了一大把钱。
而我在平时一元二元地花一点也不心疼,要知道那可是父母辛苦劳动的报酬,乱花钱就是对他们劳动的不尊重。在家里,父母为我付出了好多,而我却很少为父母做我力所能及的事,只知道获得爱,真惭愧呀!这个故事深深地触动我,让我知道了我以后该怎么做。我现在最重要的任务就是好好读书,不要再让父母操心了,在平时的时候,妈妈总是促我做作业,真不应该啊,读书是为自己读的,不是为了父母读的。
记得有一次,妈妈没开车了,只骑了电动车,我一看就没面子了,就和妈妈闹别扭了。现在想想,真是一个不懂事的孩子。
青铜才11岁就出家打工赚钱,而我只是在家里,像国宝一样。冷了多加衣服,热了就打空调。像青铜这样的痛苦经历,我们生活在糖水里的孩子是无法用心去体会的。