《平凡的世界》是一本历史感厚重的书籍,它以上世纪七八十年代为背景,反映了孙少平这样的平凡人物与苦难作斗争、与命运相抗争的奋斗历程,给人带来巨大的心灵震撼,值得我们细细回味。我想和大家交流三个话题,权作一家之言。
我们怎样把握命运?时代风云激荡,决定人物命运沉浮。特定的时代既可以造就人才,也可以毁灭人才。上世纪七八十年代,我们的父辈和孙少平一样,没有良好的读书环境,荒废了美好的青春时光,但是他们没有自暴自弃,没有埋怨时代的不公。从他们身上,我们看到了乐观、坚毅、勇敢。每一代人的人生际遇是不同的,命运轨迹也是不同的。我们不能左右时代,但是可以把握自己的命运。我们要像孙少平那样,不因平凡而自卑,要乐观面对生活,勇敢战胜生活中的困难险阻,通过我们的努力工作,把握人生前进的道路。
我们怎样追求幸福?今天,很多人生活条件优越,物质需求得到满足,反而幸福感越来越低,这是为什么呢?因为我们忽视了精神世界的满足。幸福不仅取决于拥有多少物质财富,更取决于我们的世界观、人生观、价值观。作为一名老师,我觉得家人健康和睦,工作稳定踏实,这就是最大的幸福。幸福不是从天而降的,也不是别人施舍来的,而是通过自己的努力工作创造的。虽然生活总是不完美的,但是我们不能因此而放弃对幸福生活的追求。
我们怎样获得成功?这个值得我们深思。成功意味着要耐得住寂寞,要付出巨大的努力和牺牲,要承担更大的责任。没有牺牲精神、没有责任意识,怎能取得成功?作为人民教师,我们要有一种平淡的心态,看淡名利;要有一种大局的意识,甘于奉献;要有一种担当的精神,为人师表;要有一种执著的理念,教书育人。蕲春名师汪金权成功的秘诀是五心:真心、爱心、耐心、细心和恒心,值得我们每一位老师学习借鉴。我们要用一生的精力做好教书育人
的崇高事业。当我们把这项事业做到极致的时候,便是我们成功之日。
世界平凡,人生可以不平凡;工作平凡,事业可以不平凡。我们要立足当下,着眼长远,把握时机,在平凡的岗位上,顺势而为、大胆作为,必定会拥有不平凡的人生!