骆驼祥子读后感
暑假我看了旧舍的代表作《骆驼祥子》,讲述了旧北京人力车夫祥子的故事。祥子有自己的洋车的理想。所以他努力工作,忍耐节俭,终于如愿以偿。但是,好景不长,不久他的洋车就被士兵抢走了。但他没有灰心,靠自己的努力又买了一辆洋车。但是,他真倒霉,辛苦的积蓄又被抢劫了。就这样反复了三遍,祥子再也不敢鼓起生活的勇气了。他开始游戏生活,吃喝玩乐,完全堕落成城市垃圾。
祥子这样的人,当初怀着梦想来到了大城市,却看到了这么黑暗的社会。他和虎牛所谓的爱使祥子受苦。但是,上帝再次和他开玩笑,虎女难产死亡,祥子必须卖掉财产为她举行葬礼……
祥子的一生可以说是凹凸不平的。他就像奇怪的旋转陀螺。忙了一辈子,结果什么都没有。
祥子的变化很遗憾,但没办法。最初的他是勤奋的,看着是忍气吞声,接受命运的折磨,但在某些方面表现出他的叛逆精神。祥子的本质是善良的,什么时候穷途末路也没有失去善良。
这个故事是悲剧,是彻底的悲剧。曾经勤奋,有自己目标的人最后成了社会垃圾。以前的祥子善良朴素,诚实,对生活有骆驼般的积极和坚韧。周围的人都是一天和尚,敲钟,祥子不安于现状,他为了美好的生活而努力,奋斗,他最好冒着巨大的风险赚更多的钱,实现自己想要的生活。他不断追求,追求成功,追求幸福。然而,即使如此,他最终的悲惨结局也没有改变。
这可能是现实,残酷,悲伤,无能为力。理想和现实总是矛盾的,往往不能协调,但同时存在。社会是现实的,不会为了自己的理想而改变,也不会是完美的。人们为自己的理想而奋斗,但最终未必真正成功。就像祥子一样,他努力工作是为了寻求美好的生活,但结果却如此悲惨。