傅雷家书读后感
从古往今,好的家风世代相传,经久不息,一封家书,传递的不只是话语,更是情感的交流和沟通,小小的一封家书蕴含了浓浓的父爱和母爱,抵过了万金。傅雷对儿子傅聪的浓浓父爱更是饱含其中。
《傅雷家书》这本书共186封书信,是父亲及母亲从1954年开始至1966年所写。其内容主要讲述了成为钢琴家的傅聪出国留学,在留学期间的艺术进展及情感发展,还有父亲对儿子的夸奖与批评。其中傅雷在家信中不断强调要傅聪多次对自己进行自我批评、自我反省,不能骄傲,要时刻保持自己的赤子之心,用心去感受艺术。从傅雷的话语中,我认识到自我反省的重要性,认识到世上没有十全十美,但求尽心尽力,也认识到做事要有始有终,不半途而废,要时刻关注健康,生命是本钱……
孜孜的教诲,不仅使傅聪得到了启发和教育,也使后人受益匪浅并感受到了浓浓的父爱。《傅雷家书》是一本充满父爱的苦心孤诣的教子好书,值得细细去品味。