《简爱》这本书是我很久以前看的了。最近又看了一遍,要说这本书里面让我感触最深的莫过于简爱小时候的可怜遭遇,和她少年时的坚韧。
我在看见她舅妈对待她时那恶毒的言语以及她舅妈三个儿女的行为,看到简被他们几个人欺负,我的眼睛不由得一酸,心也有些疼痛。之后我又再扪心自问:“如果我是简,我能像她那样坚持吗?我能像简那样长大后不去憎恨世界吗?”我想我不会,因为从小我的环境就很好,在爸爸妈妈的呵护下成长,从没有受过苦,受过累。之后,她在一位善良的女仆帮助下,去了那所学校,在那所条件艰苦的学校里,简刻苦的学习,她学得很快,也从来没有抱怨过,只感觉有些欣慰,不知是不是因为她在舅妈家的痛苦日子让她感觉现在的生活反而很好。
但是我觉得那所学校更像是她第二个噩梦的开始。学校总监是个瘦长的男人,像一尊黑色的大埋石像。人们都害怕他,他嘴里说着要同学们培养“吃苦耐劳”的习惯,但他却把自己的女儿打扮得花枝招展的。简却因为不小心打破了一块写字的石板,而被他当众羞辱,还说她是个坏孩子,是个忘恩负义的人,并且要别的孩子都疏远她,不和她玩。但是简却很坚强,她用自己顽强的毅力在这里度过了令人窒息的八年生活。
但是最后的结局却令我很欣慰,因为在简经历了这么多的磨难之后,她终于获得了属于自己的幸福。在那样的逆境成长下的她,竟然还可以保持着良好的心态,并在此境中成长,她的心灵越发的美丽,而不是变得扭曲。这也许就是简真正令人从心底感到佩服的地方吧!若她不坚强,那么她就会变成不思进取,厌世的人。
面对现在这个复杂多变的世界,我们需要坚强。面对危险,我们需要勇敢。然而面对困难,我们不但需要勇敢还要坚韧!
对我们现在来说,困难是几乎没有的,因为我们从小就一直走在大人铺好的道路上。