《海底两万里》读后感
《海底两万里》发表于1869到1870年,叙述的是法国生物学家阿龙纳斯在海洋旅行的所见所闻!
这事发生在1866年,当时海上的人们发现了一只所谓独角鲸的大怪物,他(阿龙纳斯)接受了邀请并参加捕捉行动。在捕捉过程中却不幸与其仆人(康塞尔)和鱼叉手掉入水中,却意外游到了这只怪物的脊背上。后来得知这只惊动一时的独角鲸原来是一艘构造奇妙的潜水船。这潜水船是一位叫尼摩船长在大洋中的一座荒岛上秘密建造的,其船身坚固,利用海洋发电。尼摩船长邀请阿龙纳斯作海底旅行。他们从太平洋出发,途径珊瑚岛、印度洋、红海、地中海,然后进入大西洋,看到许多稀罕的海生动植物和水中奇异景象。最后,当潜水船到达挪威海岸时,阿龙纳斯不辞而别,把他所有知道的海底秘密公之于世。
主人公尼摩船长是一个带有浪漫、神秘色彩的人。他运用自己所学的知识精心研究、设计、建造了这只独角鲸大怪物——潜水船(鹦鹉螺号),他与潜水船在海底进行大规模的
科学研究,但好像这又不是他这种孤独生活的唯一目的。在这孤独的生涯中他巧遇了阿龙纳斯并与他共同经历了一幕幕惊心动魄,扣人心弦的事件。
《海底两万里》它赞美了一个深蓝,神秘的国度,没有纷争,无忧无虑的地方,有着数不清的珊瑚、鱼虾、矿产、珍珠,它包含着沉睡万年的古城、财富,日夜吞噬那数不尽的沉船,它是那样的神秘,那样的奇特。而故事中的尼摩船长则与这大海相似,他的财富足以偿还几百亿的国债,当自己的艇员被海浪,被章鱼卷走时,他会悄然的落泪,他可以把财富送给受到压迫的可怜人。他十分的正义,大脑里有着许许多多的知识,他是一个天才,我们不知道他有着怎样的经历和出生,但是我们可以肯定,他是一个善良的人。
《海底两万里》,它向我们揭示了大海的种种秘密,读了这本书就像受到了一次精神上的盛宴。