呼兰河传读后感
《呼兰河传》的作者是萧红,她利用白描的手法,使读者不知不觉走进了古老而又封建的北方小镇—呼兰河。在这里,各种各样的人艰难地维持着生计,每天重复着乏味的生活。文中描写了一个像"吞人魔鬼"一样的泥水坑,它不仅吞人,还吞马、猪等吞一切可吞的牲口。人们憎恨他、恐惧他,每个人都在绞尽脑汁想办法绕过去,却没有一个人去提议把它填平。我不禁觉得那里的人们麻木不仁,苟且偷生。他们不愿意直面面对困难,逃避、懒惰,不愿改变。泥水坑就像在人生道路上遇到的困难,我们应该积极努力想办法克服它,而不应该总想消极接受。
这里的天是灰的,社会风气也是灰的。不管是天气还是人的内心,都是混沌一片。他们生活的没有激情,对生与死的认识也很漠然。"有人的死轻于鸿毛,有人的死重于泰山。"我想,虽然生命短暂,只要努力创造,积极争取,生命就可以发挥出无限的价值,变得五彩斑斓。什么是生命的价值?这个厚重的谜团在我心目中一点点的展开了……