这世上,有一种付出无需回报,这世上,有一种相处,为你付出生命,无怨无悔。
读完这本触动人心,充满友情的故事,给我留下最深印象的,是有着拱起的小鼻子,充满天真、好奇与担忧的小眼睛,肉嘟嘟的四条小短腿的小猪威尔伯,和八条细细长长的腿,黑灰色身躯的蜘蛛夏洛。
这本书,我觉得真实又不可思议。真实,作者把每处细节,每个转折都写得那么生动,让你感觉这是一个真实发生的故事。不可思议,蜘蛛怎么会写字,认字?而那个小女孩怎么听的懂动物之间独特的语言?这是故事吸引我的一处地方。
当威尔伯知道自己被杀的命运,无比悲痛,绝望之时,夏洛的三个字“我救你”让他重有一线希望。夏洛用蜘蛛丝织出了赞美威尔伯的词,让农场主的杀心平息了。她用这种方法巧妙地救了威尔伯。但这时,夏洛自己却走到了生命的尽头。是啊,一只蜘蛛的一生又会有多长呢?但她没有白白浪费生命,而是用她的微薄之力去创造了奇迹。
当威尔伯问夏洛为什么要帮他这么多,夏洛简单的回答,真诚的眼神浸透我的心。我想,这里,可能是这个故事的另一个高峰,一处点睛之笔。她说:“你成为我的朋友就是对我最大的帮助。”这就是夏洛对威尔伯灵魂的表达。读到这里,我泪痕斑斑。
夏洛为了威尔伯,竟付出了生命!这是一种什么样的友情才能达到的境界啊!夏洛又是一只多么值得我们敬佩、喜爱的蜘蛛啊!
最真挚的友谊,往往能让你心生感动,心生温暖,也值得让你永久回味。