暑假,我读了《夏洛的网》,这本书给我留下了深刻的印象。
这本书讲述一个动人的故事:在朱克曼家的谷仓里,住着一群小动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了真挚的友谊。然而,一个最可怕的消息打破了谷仓的平静:威尔伯未来会成为熏肉火腿。作为一只猪,悲痛绝望的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了。但是,看似渺小的夏洛却说:“我救你!”于是,夏洛用自己的丝在猪栏上先后织出了“王牌猪、了不起、光彩照人、谦卑”,这四个被人类视为奇迹的文字,这让威尔伯在集市上赢得了特别奖和一个安享天年的未来,小猪终于得救了。但这时,夏洛的生命却走到了尽头。
读完这本书,我热泪盈眶。夏洛为了朋友的生命而奉献出自己的生命,毫无怨言。这种无私的爱深深刻在我的心中,是夏洛给予了小猪威尔伯第二次生命。夏洛不仅仅用蜘蛛丝编织成了一张写满赞美文字的大网,还用智慧和生命编织成了一张友谊的大网。这网救了威尔伯的生命,这网让我感动。
我要像夏洛一样,去燃烧自己,照亮他人。在朋友有困难的时候,尽自己最大的努力去帮助朋友。如果人们的心中都有一张夏洛的网,这个世界将会充满爱,会让我们的生活变得更加美好。