《西游记》读后感
于我而言,最开心的事莫过于品读吴承恩先生的《西游记》了。
孙悟空是小说中的主人公,也是我最喜欢的人物。他是天地精华,他凭自己的机智和勇敢成为花果山的齐天大圣。拜师学艺、天闹天宫;即使被压在五行山下,也从不屈服。孙悟空用出神入化的七十二变和刀枪不入的身板,降服了无数妖魔,保护唐僧西天取经,忠心耿耿,让我由衷佩服。
排名第二的是那忠厚老实的沙僧莫属。他挑着行李默默地跟在大家后面,从不骄傲自大。沙僧虽长着一张凶神恶煞的面孔,但心地却十分善良,乐于帮助别人,为最后取经的胜利立下了汗马功劳。除此之外,沙和尚还是和事佬呢,他化解了不少矛盾,使一行人和睦相处,我打心里喜欢他。
现在争第三把交椅的是唐僧和猪八戒,这可着实难为我了,给唐僧吧,他长得一表人才,举止彬彬有礼,拥有一颗慈悲的心肠,可就是太愚蠢了,他人妖不分,颠倒黑白,时不时就念紧箍咒将悟空弄得死去活来,真是害人害己。我真想让悟空真的不要回来,让唐僧也尝尝苦头。八戒长得猪头猪脑,语言十分幽默风趣,时常能逗得人开怀大笑,但他好吃懒做,还无中生有爱搬弄是非,虽然这样,但是八戒也是大师兄降妖除魔的好帮手。到底谁得第三呢,还请小读者们来定夺吧!
其实,排在第一位的应该是吴承恩,是他赋予书中所有人物灵魂和肉体,使他们性格鲜明。《西游记》不但内容精彩,同时也教会了我许多为人处事的道理。