《爱的教育》读后感
今天我读了《爱的教育》中的每月例话《少年爱国者》。
故事是这样的:少年和他的父母住在乡下,他家已经穷得不可开锅了。结果,他的父母把他卖给了戏班子。可戏班子里的人对他很不好,于是他在戏班子到达巴塞罗那的时候逃到了领事馆去求救,领事让少年坐上了一艘可以带他回家的船。在船上,有三个乘客给了少年很多钱,少年谢过他们之后回到自己床上想着这笔钱该怎么用。三名乘客在外面大声谈话。一个乘客说:“意大利的火车真差啊!”另一个说:“意大利的人都是小偷!”忽然,很多钱币掉在了他们的头上,是那个少年。他把头伸出来生气地说:“我不要说我祖国坏话的人的东西。”
读了这个故事我也一定要像故事中的少年一样爱国。因为少年宁愿不要金钱,也要自己国家的尊严。这是一种多么值得学习的品质呀。