《爱的教育》读后感
暑假里,我用一个月的时间看了《爱的教育》这本书,这本书是采用日记的形式,讲述了一个叫安利柯的小男孩成长的故事,记录了他十个月在学校,家庭,社会的所见所闻。包含了同学之间的爱,姐弟之间的爱,师生之间的爱和对祖国的爱。让我感受到了爱无处不在。
在《爱的教育》一书中,有一位爱国少年他为了国家的尊严连钱都不要,把它全扔到了辱骂他国家人的脸上和头上。在《伦巴第的小哨兵》中讲述了一位流浪的小男孩给一位骑兵队当哨兵,为了看清楚敌军的危险,勇敢地爬上树梢,最后为祖国献出了自己的生命。从这两篇故事中我感受到了他们的勇敢和忠诚和对祖国的热爱之心。在《爱的教育》中,让我最感动的是《小抄写员》朱利奥每天半夜起来帮助爸爸分担抄写工作。
看到这一段时,我觉得和他比起来我太惭愧了。我每天过着“衣来伸手,饭来张口”的日子,却体会不了爸爸妈妈的辛苦,这个故事告诉我们应该帮父母分担一些家务活,让我们学会爱是相互的。在《爱的教育》这本书中,每个故事里都充满了爱,让我知道了爱是什么。让我们学会去爱身边的每一个人,让我们要学会宽容和理解,生活中处处都有爱。