《狼王梦》读后感
紫岚走了,就这样悄无声息地走了。带着一丝深情的眷恋、一腔未尽的长情,似乎又有些许的不甘,无边无际的惆怅,魂归尕玛尔草原。
紫岚是一只美丽、聪慧与坚韧,同时充满着母性爱之光辉的草原母狼。紫岚传奇的一生都是在为了实现心中的一个梦想而存在的,那就是它心中的“狼王梦”。无论是和它感情深厚的黑桑,还是它们的四个孩子:公狼黑仔、蓝魂儿、双羽,加上母狼媚媚。家族中每只狼的一生各不相同,但“狼王梦”始终是这一家共同的命运。
紫岚很爱它的丈夫黑桑。就像一个女人深爱一个男人一样,爱到极致就把这个心爱的男人当成了一种英雄的象征,可以说每个女人心中都有一个英雄梦。人是如此,动物亦如此。作为狼族的一员,紫岚心中的英雄梦就是“狼王梦”,紫岚从内心深处极其渴望它最爱的丈夫有一天能成为狼王。
但是,事与愿违。一连串的意外让紫岚心中的“狼王梦”变得越来越遥远。黑桑在一次集体捕猎中不幸遇难,紫岚不得不把希望寄托在三个儿子身上。紫岚费劲心机、坚持不懈、全身心地培养和训练儿子成为未来的狼王。不幸的事情又接二连三地发生,最有希望挑战狼王地位的大儿子黑仔被老雕捕杀,最聪慧的二儿子蓝魂儿不小心落入猎者的圈套,最自卑的三儿子双羽在与老狼王对决的关键时刻,显露出本性中的懦弱而功亏一篑。
紫岚的“狼王梦”就这样一次次地落空。
时间悄然流逝,紫岚老了,但它没有放弃。儿子没有完成的梦想,也一定要在女儿身上继续延续下去。为了扫除影响孙辈成长的最后一丝威胁,紫岚用尽生命最后的力气和智慧,和曾经伤害黑仔的老雕斗智斗勇,最后与老雕同归于尽。
紫岚走了,默默地走了,带着一丝眷恋,带着深深地惆怅。美丽又坚强的紫岚就这样走了,带着对黑桑的深爱,带着对后代的爱怜,带着所有它所眷恋的。
火红的夕阳下,老雕金色的翅膀直直地、僵硬地伸向天空,犹如一块金色的墓碑,这是老狼紫岚的墓碑。这时,山麓中那个冬暖夏凉的石洞里,在媚媚幸福而又痛苦的嗥叫声中,五只狼崽瓜瓜落地了。其中有两只是公狼崽,一只毛色漆黑,一只毛色呈紫黛色,长得特别像黑桑和紫岚。紫岚之灵在默默注视和守护着它们,但愿其中的一只将来能成为顶天立地的狼王。
在日曲卡雪山之下这片充满野性、生机勃勃的尕玛尔草原上,无数个狼王梦将生生不息、世世代代地延续下去……