《呼兰河传》读后感
《呼兰河传》是萧红的长篇小说,主要描绘了上个世纪东北小城呼兰的生活画面和风土人情,不断给人带来灾难的大泥坑,小镇的精神盛举跳大神唱秧歌,放河的野台子戏,四月十八娘娘妙大会小团圆媳妇儿的惨死
令我印象最深刻的冯歪嘴子一家的遭遇,冯歪嘴子的媳妇儿---王大娘死了,他一个人照顾着两个孩子,他喂着小的带着大的。尽管生活十分的艰苦,但是他十分乐观的去面对,在他的抚养下,大家认为会死去的儿子们逐渐长大,大儿子会拉小驴去饮水,小儿子长出小牙了。
这让我想起了上学期有一次背书没有背完,被留下来背书。唉,真倒霉,今天要被留校了,多么无地自容。我心里暗暗想到:今天留校回家后一定很迟,只能吃残羹冷炙,而且会被老妈骂一顿。被留校真是太悲催了。
被留校的我不情愿地拿起书本读了又读,可惜怎么也不会背,这些文字好像跟我做了对似的怎么也记不进去。10分钟过去了,我依然一个字都没记住。只见同学一个个都已经背出回家了,而我还坐在那儿。看着同学们一个接着一个地回家了,我心里便开始有些着急。不行,再不背书就真的没晚饭吃了。被留下来虽然很丢脸,但是可以利用这个时间记住一篇古诗,一篇国学用处也是很大的。没过一会儿,渐渐地熟练起来,15分钟后,我在白老师那儿一次性背出一篇国学和一篇古诗。
这事以后,我发现当遇到不顺心的事,如果悲观地看待它,那么不顺心的事永远也不会改变。如果能积极乐观地面对,坏事也能变成好事。就像《呼兰河传》中的冯歪嘴,乐观让他呼兰河带来了希望。乐观就是我们生命中的阳光,让我们更健康地成长。