骆驼祥子读后感
书籍是打开奇幻世界的大门,当你需要帮助时,书籍会向你伸出援助之手;当你伤心难过时,书籍会为你抚平伤口,给你安慰;当你在布满荆棘的人生之路迷失方向时,书籍会犹如一个灯塔为你指明航向……在我读过的众多书籍中,最令我难忘的是老舍的代表作——《骆驼祥子》。每当我被生活中的不如意痛击,跌落人生的低谷,祥子就会跨越书页之后,摩挲我的后背,告诉我“在北平最难的不是拉黄包车,失去太阳的明天永远比狂风暴雨的今天更可怕”
祥子的故事从他心中的一辆黄包车开始。年轻的祥子从乡下来到上个世纪20年代的北平,为了生活选择做了一名卖力气的人力车夫。为了不再受车厂的控制和剥削,祥子一直勤勤恳恳、省吃俭用,想凭着自己的努力买上一辆属于自己的黄包车。经过三年的奋斗,祥子终于如愿以偿。然而好景不长,他新买的车很快就被军阀乱兵抢走,祥子使出浑身解数才得以逃脱,临走时还牵走了三匹骆驼,卖了三十五元钱,因此而得名——“骆驼祥子”。此事之后,祥子虽然颇受打击,但是仍然不肯放弃买车的愿望,但是他努力挣来的一点积蓄又被孙侦探敲诈而去。“买车路”上失意,“爱情路”上也不得意。在车厂主刘四爷的女儿虎妞计谋下,祥子被迫娶了泼辣的虎妞。本以为能够否极泰来,谁曾想虎妞难产而死,祥子不得不卖了两人积蓄买下的黄包车给虎妞办丧事,心上人小福子又离他而去。几番打击下,祥子想通过诚实本分,努力奋斗做一个独立自主的劳动者的信念逐渐动摇,祥子的精神世界彻底崩塌。他开始随波追流,原本自尊好强的祥子,最终沦为一具麻不仁、自暴自弃的行尸走肉。
《骆驼祥子》拥有明快自然的文学特色和语言风格,出场人物个个形象丰富,性格鲜明。自强的祥子、泼辣的虎妞更成为了文学史上的典型。作者集中视角在祥子三起三落的买车故事中,全书充满了浓重的生活气息。作者通过坚实的文学功底,让旧社会的宏观景象跃然纸上。祥子的悲剧告诉我们——生活中最需要的其实是希望,有了希望,纵使前方是刀山火海,我们也就有了前进的动力;有了希望,哪怕未来惊涛骇浪,我们也就有了披荆斩棘的力量;有了希望,哪怕明天会是世界末日,我们也就有了拥抱生活的勇气。我们要像祥子一样自强不息,乐观追逐自己的梦想,哪怕三起三落也要坚守内心深处不灭的灯塔,用希望的光芒照亮阴霾,砥砺前行!