呼兰河传读后感
《呼兰河传》是著名女作家萧红的代表作。萧红以自己的家乡与童年生活为原型,创作了这部小说。小说描写了萧红寂寞的童年。
在萧红童年的记忆里,每天都过着差不多的生活:拉着老祖父玩,到后花园玩,看看花草、昆虫,去小后房里翻翻东西。除了节日,或哪家跳大神,一般很少出去。就这样日复一日,年复一年的过着。她祖母死了,小团圆媳妇死了,冯歪嘴子有女人了,有小孩了,似乎都对她没有什么影响,只不过能去看个热闹罢了。 这本书在艺术形式上比较独特:它虽写了人物,但没有主角;虽叙述了故事,却没有主轴;全书七章虽可各自独立,却又俨然一个整体。十分耐人寻味。
给我印象最深的还是小团圆媳妇的经历。她才12岁就被接去做团圆媳妇,还因为长得高大就得说是14岁。刚去没几天,就被她婆婆打了,一打,就打了一个月。又请大神,大神叫她当跳大神的,所以又请了不少二神,想各种偏方把她从大神那里要回来。又是这个,又是那个,后来,把她活活作弄死了。可见,当时那里的人们是多么迷信,多么愚昧而蛮横。
著名文学巨匠茅盾先生曾这么评价《呼兰河传》:它是一篇叙事诗,一幅多彩的风土画,一串凄婉的歌谣。