《汤姆索亚历险记》读后感
近期我读了一本美国作家马克·吐温写的《汤姆·索亚丽历险记》。这本书中塑造了一个追求冒险、聪明机智、调皮捣蛋、正直、勇敢、纯洁、真诚的人物—汤姆·索亚。
书中令我感受最深的是第31章《洞中历险》。文中“随着每一次失败,汤姆感觉越来越没希望了,后来索性往那些岔道里乱闯乱撞,拼命想找到原来的路。他嘴里还在说‘你放心’,但他的心却慌得像铅一样沉,以至于他说的这话好像也变了味,听来倒像他在说‘全完了!’蓓姬紧紧贴着他,害怕到了极点。她使劲忍住眼泪,但他们还是掉了下来。”和“蓓姬涕泗横流地哀哀地哭起来。汤姆使出全身解数去安慰她,但没有多大效果。”这些部分写得非常真实。在现实生活中,男士很勇敢,即使心中再慌,再乱,也表示得十分坚强;而女士则很胆小,遇到一丁点小事,早就慌得连自己叫什么都忘了,还有些则涕泗横流地大哭起来,像书中的蓓姬一样。作者把人物写得很生动,体现了他高超的写作技巧。
这本书中令我最佩服的人物是汤姆,他在那种恐惧、疲倦、饥饿的情况之下,竟然还能细心照顾蓓姬,仔细思考走出绝境的办法,他的这种坚强、临危不乱的品质非常值得我们学习。
这本书反映了人们内心深处渴望战胜困难、挑战自我的强烈欲望。
这本书表现了我们最真实的愿望—自由和探险。