在这个暑假,我看了一本很好看的书。汤姆。索亚,一个在大人们眼里不折不扣的坏孩子:调皮,恶作剧,逃学……而这些这甚至已经成为他每天必做的一些事情!他也有优点:他是一个聪明爱动的孩子,他足智多谋,富于同情心。
汤姆在书中充分的显示了自己的聪明才智,为了能让别人帮他刷墙,他故意表现的很有意思,让他省了不少功夫,还让别人心甘情愿的给东西他,作为劳酬。而就在他和哈克相遇的那天晚上,两人一起目睹了一起凶杀案,为了主持正义,不畏强暴的汤姆站了出来,揭发了印第安乔的丑陋面目,解救了波特。有一次逃到荒岛上以后,人们都以为他们死了,正在为他们举行葬礼时,可他们却回来参加自己的葬礼,让他们的亲人破涕为笑。而为了寻找财宝,两人又跟踪印第安乔来到了山洞找到了财宝,成为了首屈一指的大富豪。
他对现实环境持反感态度,一心要冲出村庄,去当绿林好汉,过行侠仗义的生活。从他们身上我们看到了自己想要的影子:聪明、勇敢、正直、乐观。