《爱的教育》读后感
《爱的教育》一书中描写了一群充满活力,积极要求上进,如阳光般灿烂的少年。他们有的家庭贫困,有的身有残疾,当然也有一些是沐浴在幸福中的。他们从出身到性格都有迥异之外,但他们身上却都有着一种共同的东西,那便是对自己的祖国意大利的深深的爱,对亲友的真挚之情。其中不能忽视的是每个月老师读给那群少年听的“精神讲话”。
一个个小故事,不仅使书中的人物受到熏陶,同样让我这个外国读者也被其中所体现出的强烈的情感所震撼。面对我们的教育,爱应该是教育力量的源泉,是教育成功的基础。“教育之没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水,就不成其池塘,没有爱就没有教育。”
父母之爱子,则为之计深远,父母对孩子的爱是无私的。孩子是父母的希望,是父母的一切。有句话说得对,家长是孩子的第一任老师。孩子从呱呱落地的那一刻起,就接受了父母的教育,父母在孩子的成长过程中起着很重要的作用,他们不仅要言传身教,还要把握着孩子发展的方向。在《爱的教育》中,无论是来自底层的父母,还是有钱有势的绅士,他们大都是以正面的积极的姿态出现的,没有当今社会上父母对孩子的溺爱,而是严格要求孩子们,引导他们与人为善,和睦相处。小说中引人注目的是老师给我们的“每月故事”,许多故事是讲述爱国小英雄的事迹的,有意识地培养孩子的爱国意识。
读《爱的教育》,我走进了安利柯的生活,目睹了他怎样学习,生活,怎样去爱。“爱”,多么闪亮、温馨,多么令人钟爱的字眼。人们追求爱,也希望能拥有爱,爱能使人与人之间的关系变得更好!我们要完全拥有它,就必须去充实它,让我们携手,共同创出人间最美好的爱。一本优秀的教育巨著,他不仅仅能够传递出值得我们学习的教育精髓,更能使我们从中受到熏陶和感染,从而真正的有助于我们的工作和学习。