《海底两万里》读后感
细观这本书的封面,深蓝、宁静的深海中,透入些耀眼的阳光,将广阔无垠的海洋变得神秘莫测,难以捉摸,忽然,一艘黑沉沉的,大如海中堡垒的潜艇顶开水流,随着强力螺旋桨激起的串串气泡全速向前推进,而那艘不为人知的神秘潜艇中,住着一位与世绝隔的神秘人……
一八六六年,当那只炮打不穿,双拥不破又极具杀伤力的“海洋生物”出现在还不为人所知的海洋中时,科学家阿罗纳克斯与仆人龚赛伊,捕鲸手尼德·兰为弄清“怪物”的身份,前后几次乘船追捕,当“怪物”终于不耐烦,一个猛击将林肯号砸烂时,他们三人算是真正被卷进一个迷离、神秘的案子中了。
从频临沉没的船上逃上逃生到一行人变成了怪物的战俘,故事曲折,起伏的情节带我们真真切切地到两万法里的海底之行近接近了一个人——尼摩船长。
尼摩,在拉丁文中是子虚乌有,尼摩船长本是印度达卡王子,因组织印度人民反抗英国殖民者而遭到追杀才逃离祖国,跟着一伙同伴来到了荒岛上,凭着财力和智力打造了一艘所向披靡的潜艇——被人称为怪物的鹦鹉螺号并一直隐居海底,与人类结下不解之仇。
但是,当我们走进书中,会发现这个与世绝隔的人并不神秘,他偷偷给穷人,有正义感的人送金银,为救采珠大冒着生命危险持七首与大鲨鱼肉博体现了他同情弱者,阻止土著智破十余米厚的冰层体现了他临然不惧,勇敢坚强。“在大海里没有什么王子,在海里我完全自由!这是他对自由、平等、幸福的信念。
憎恨人类却又偷偷帮助人类,正是这个矛盾的存在,造就了科学与幻想的两万里之行。“是的,我热爱大海!大海就是一切!它覆盖了世界十分之七的表面……在这浩无人烟的海洋里,人绝非孤独。“这就是满腹才华却隐居海底,极富正义感的人,这就是尼摩,一个与世绝隔的人。