老人与海读后感
还记得初读《老人与海》时是在一个阳光明媚的午后,淡淡的油墨香从手上的书籍传来,那味道格外清香,让人不禁燃起一种对学识的求知欲。略略的看完一遍时,只是对老人费尽心思捕到马林鱼最后却被鲨鱼吃得只剩骨架的结局感到悲哀,直到六年级上学期,老师让同学精读这本书,说是要进行一次读书交流会,我才重新从海明威的笔下认识了这位老人
主角桑地亚哥是古巴的老渔夫,在岸上,他只跟小男孩说话,在海上只能自言自语。刚强如他,塑造了一代硬汉形象。在这场夺鱼之战中,老人无疑代表着柔弱的人类,鲨鱼则扮演着成功路上的种种困难、逆境、挑战、厄运……
面对这前方的荆棘,老人战胜了内心的欲望一马林鱼,从容、镇定、勇敢、乐观地与其拼搏,虽屡遭厄运,但始终乐观面对。
细细读完之后,一个问题不禁浮出脑海,老人他失败了吗?若是在初读时我一定会毫不犹豫地点头,可现在我的脑海里却是老人对驱逐鲨鱼的自信,对加朗诺来袭是的坚定,在处于劣势不自暴自弃的表现。老人并没有失败,他是一个不屈服命运的强者,无论环境如何艰苦卓绝,他都凭借无比的勇气和毅力进行奋勇的抗争,虽屡遭厄运,却从不屈服。他是一个胜利的失败者,一个失败了的英雄。
成功路上总会有坎坷,会有荆棘,你会选择勇敢地跨过去,还是坐以待毙;在厄运面前,你是就此屈服,还是依旧会逆天而行,因为心里始终坚信,人定胜天。
人可以毁灭,但不能屈服。