四大名著之一的《水浒传》总算被我啃完了。
《水浒传》是作者施耐庵根据自己的生活经验和北宋农民大起义而写成的一部伟大的小说。小说倾向鲜明地描写了人民群众反抗压迫的行动。概括了当时不同阶层的人们从觉醒到反抗的斗争道路。
从这本书里我明白了很多道理,书中的人物经历给我留下了深刻的印象。宋江面黑身矮(人们都叫他“黑宋江”)。他平生只好结识江湖上好汉,只要有人来投奔他,无论职位高低,都留在庄上供养,若要走时,也尽力资助。且常常好行方便,排难解纷,散施棺材药饵,济人贫苦。因此,在山东、河北相当闻名,人们都称他作“及时雨”,意思是把他比做天上能救助万物的及时雨一般。宋江的乐于助人、忠义两存的精神为以后各路好汉梁山泊聚义提供了基础,我对宋公明印象最深。
其次,我对性格刚烈、艺高胆大的武松也留下了比较深刻印象。有一次他喝酒后醉了,就跟人相争,并一拳打得那人昏沉。另外,一般人喝了3碗“透瓶香”,又叫“出门倒”的酒,就醉了,过不了景阳冈,但他却喝了18碗,足足是平常人的6倍,但他依然不理阳谷县告示中景阳冈有老虎的消息,踉踉跄跄、双脚不稳地走向景阳冈,不巧的是,他真的在途中碰到了告示中的那只老虎。他一个人左手紧紧地揪住大虫的顶花皮,右手攥成铁锤般大小的拳头,使劲平身力气,只顾打。打到五七十拳,那大虫眼里、口里、鼻子里、耳朵里,都逆出血来。
这本书让我感觉到我们要学习宋公明乐于助人、忠义两存;武松艺高胆大的精神,在努力学习的同时,还要尽可能去帮助那些需要帮助的人。